Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Пикассо свергнут

Мировой рекорд стоимости произведения искусства

На лондонском аукционе Sotheby's зафиксирован абсолютный мировой рекорд стоимости произведения искусства – Альберто Джакометти отнял у Пабло Пикассо титул самого дорогого художника мира.

В очередной раз жизнь оказывается богаче наших представлений о ней. Стоило нам написать во вчерашнем обзоре торгов аукционного дома Christie's, что, несмотря на явные признаки возрождения рынка искусства, времена ажиотажного спроса еще не вернулись, как случилась сенсация уже у Sotheby's. Вечером 3 февраля на аналогичных торгах импрессионистами и модернистами произошло событие, которое заставляет несколько иначе взглянуть на текущую ситуацию.

Скульптура швейцарца Альберто Джакометти продана за беспрецедентные 65 млн фунтов, что составляет более 104 млн долларов. Хоть и ненамного, но цифра эта превышает прежний рекорд 2004 года, поставленный картиной «Мальчик с трубкой» Пабло Пикассо.

Похоже, что пламенная коллекционерская страсть все-таки способна опережать объективные экономические показатели. За скульптуру Джакометти бились сразу десять участников аукциона в зале, но в итоге лот достался анонимному покупателю на телефоне. Превысив эстимейт (первоначальную оценку) в шесть раз, сей неведомый персонаж обязался уплатить за бронзовую статую «Шагающий человек» те самые 65 млн фунтов, которые и стали наивысшим достижением в мире аукционных продаж.

По всей видимости, это событие надо воспринимать в качестве знакового.

Оно должно символизировать готовность состоятельных коллекционеров ввязаться в новую гонку за ценовыми рекордами, причем ввязаться не в какой-то среднесрочной перспективе, а прямо сейчас. Об этом же говорит и еще один результат, достигнутый на вчерашних торгах Sotheby's:

за картину венского художника Густава Климта «Церковь в Кассоне» уплачено 26 млн фунтов.

Для Климта такая стоимость личным рекордом не является, однако удельный вес этих миллионов оказался очень значимым для общей статистики аукциона. Других сенсаций в тот вечер не произошло, результаты можно было бы счесть благополучно средними.

Но благодаря двум сверхдорогим покупкам нынешние торги насобирали в сумме 146,83 млн фунтов, став самыми успешными из проводимых когда-либо в Лондоне.

Произведения Альберто Джакометти нередко фигурируют в аукционных списках, и даже само название «Шагающий человек» встречалось неоднократно: тема долговязого пешехода была для швейцарского модерниста излюбленной. Нынешний опус вполне типичен для Джакометти и не сильно отличается от нескольких подобных изваяний, предлагавшихся к продаже в недавние годы. Разве что высота этого «Шагающего» будет поболее остальных – 183 см.

На торги лот был предложен из корпоративной коллекции «Дрезднер Банка», владевшего произведением с 1980 года.

Теперь, вероятно, банкиры радостно потирают руки: вместо ожидаемых 12–18 млн фунтов они получили неслыханную сумму в 65 млн.

Альберто Джакометти давно числится в лидерах художественного рынка, но мировые рекорды с его именем ставились до сих пор лишь в области скульптуры. Абсолютными чемпионами прежде становились только живописцы, вроде упоминавшегося Пабло Пикассо. Напомним, его картина «Мальчик с трубкой» в сытом 2004 году ушла с аукциона за 102,2 млн долларов. Отрыв от этой цифры у нынешнего чемпиона совсем небольшой, но факт остается фактом: вес взят.

Вполне вероятно, новый рекорд потянет за собой пропорциональное удорожание предметов искусства и в других ценовых категориях, не столь впечатляющих. В любом случае это событие добавит интриги любым последующим торгам международного уровня.

Новости и материалы
Украинская община отвергла призыв Киева покинуть Крым
Президент Польши рассказал о ситуации с транзитом украинского зерна
Дорогая нефть стала угрозой для развивающихся экономик
Экс-аналитик ЦРУ назвал «старьем» оружие, которое Запад передает Украине
У дочери Леры Кудрявцевой появились проблемы со здоровьем
В России предложили сделать в аэропортах стойки для регистрации беременных
В Севастополе потушили пожар на площади в гектар
Александрова раскрыла отношение к Хилькевич после конфликта в «Выжить в Дубае»
Легенда ЦСКА заявил, что Захарян рискует покинуть «Реал Сосьедад»
Жителей нескольких карабахских сел эвакуированы
Россиянин опоздал на самолет и две недели жил в аэропорту Пхукета
Лиззо устроила откровенную фотосессию после обвинений в домогательствах
Девушку и мужчину задержали за фото с коктейлем Молотова у военкомата в Благовещенске
Мошенники сообщили о нападении блогера Ивана Золо на мать
Из-за обрушения труб в столичном ЖК пострадали 14 автомобилей
Неймар потребовал уволить тренера «Аль-Хиляля»
В Испании тысячи людей вышли на протест против премьера
В Нижегородской области произошло смертельное ДТП с участием маршрутки
Все новости