Чужие, давайте жить дружно!

Выходит «Битва за планету Терра»

outnow.ch
Выходит «Битва за планету Терра» — недооцененный мультфильм о нашествии землян на миролюбивую планету.

Живущих на планете Терра лысых человечков вполне можно назвать зелеными — не в смысле цвета, а в плане отношения к природе, с которой они существуют в полной гармонии. Птички, цветочки, плавающие по воздуху киты и никаких технологий, кроме деревянных летательных аппаратов, — вот действительность, которую застает воинственно настроенная кучка землян, рыщущая по космосу в поисках нового дома, потому что свой по результатам войн и индустриализации они прошляпили окончательно. Кислород на корабле заканчивается, поэтому эмигранты намерены экспроприировать Терру и ликвидировать аборигенов без лишних разговоров, в то время как те со скрипом пытаются вспомнить давно забытые военные навыки.

Имена режиссера и сценариста — Аристоменис Тсирбас и Эван Спилиотопулос – звучат, как скороговорка.

Еще чуднее, что Спилиотопулос, в кинобиографии которого гордо значатся сценарии к «Винни и слонотопу», «Королю льву-3», «Книге джунглей-2» и приквелу «Русалочки», вроде бы нанят студией Universal для написания продолжения к «Особо опасен». А вот история с «Планетой Терра» вышла не комическая, а трагическая: несмотря на несколько фестивальных призов, по сборам мультик стал в Штатах третьим с конца стартом компьютерной анимации, заработав всего миллион с копейками.

Причем поначалу кажется, что основания тому вполне очевидны — уж очень «Терра» местами напоминает «Валли». Но, к несчастью, не картинкой и безукоризненной проработкой разнообразных деталей, тут у Pixar едва ли найдется конкурент, а сюжетом: от экологического пафоса и путешествующих в космическом корабле остатков человечества вплоть до одного из персонажей — трогательного робота с биноклевидными глазами.

Все, однако, не так просто.

Взять, к примеру, хронологию: «Терра» — саморемейк короткометражного мультфильма Тсирбаса, вышедшего еще в 2003 году. И как бы ни поменялся с тех пор сюжет, а полнометражный вариант «Терры» был готов в 2007-м, то есть до выхода «Валли», премьера же в широком прокате состоялась после, отсюда нежелательные коннотации, которые мультику явно во вред.

А ведь «Терра» по-своему необычна: это не на землян нападают пришельцы, а мы выступаем в роли зачинщика. Да и часто ли в современных мультфильмах вы видите, как погибает парочка не последней важности героев? Коли поднатужиться и абстрагироваться от столь знакомого робота, становится понятно, что

ближайший родственник «Терры» – не «Валли», а фильмы Миядзаки вроде «Принцессы Мононоке» или «Навсикаи из долины ветров» с их критикой антропоцентризма и людской агрессии,

направленной на уничтожение любой угрозы, а чаще всего — непонятного и неудобного. Мультфильмы с дивными фантастическими мирами и печальным напоминанием о том, что помимо нас во вселенной хотят жить и другие существа: боги ли, животные ли, зеленые ли человечки.

Напрашивается отечественный вариант слогана к фильму: «Чужие, давайте жить дружно!».