Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мадонна — гений места

Питерский концерт Мадонны под угрозой

Концерт Мадонны в Санкт-Петербурге может не состояться — городские власти Питера возмущены, что организаторы не согласовали с ними место проведения шоу.

Концерт Мадонны «Sticky & Sweet» на Дворцовой площади Петербурга, анонсированный на 2 августа, оказался под вопросом. Руководство государственного Эрмитажа, в чьем ведении находится главная площадь Санкт-Петербурга, и администрация города возмущены тем, что организаторы «стихийного бедствия» не согласовали с ними шоу в историческом центре. Хотя билеты «на Мадонну» должны продаваться уже с сегодняшнего дня.

Смольный объявил, что имеет претензии к корпорации PMI, обеспечивающей приезд Мадонны в Петербург, через сутки после того, как продюсеры представили свои планы.

Председатель городского комитета по культуре Антон Губанков намекнул, что организаторы концерта повели себя некорректно. Они уверенно сообщили о проведении шоу и начале продажи билетов, хотя выступление королевы поп-сцены на Дворцовой площади не оговорено ни с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, ни с правительством Петербурга. «Для любой территории концерт артиста уровня Мадонны — это стихийное бедствие. Поэтому все вопросы организации мероприятий подобного рода должны решаться в тесном взаимодействии с властями с учетом целесообразности требований этики и безопасности», — заявил Антон Губанков.

Председатель комитета по культуре пояснил «Газете.Ru», что никто не намеревается противиться проведению концерта в Петербурге.

Однако, по словам Губанкова, «продюсерская вольница» и «уведомительный характер» подачи заявок на подобного рода мероприятия не уместны. «Мы должны быть подготовлены к тому, что это будет за концерт. Как с точки зрения содержания, ведь Дворцовая площадь — символ Петербурга, и определенные действия могут вызвать у горожан чувство внутреннего дискомфорта, так и с точки зрения безопасности. К примеру, не секрет ведь, что именно 2 августа в России отмечается день Воздушно-десантных войск и как он отмечается. Нужно урегулировать и этот вопрос», — изложил позицию администрации председатель культурного ведомства. «В конце концов, это не стадион и не любая другая концертная площадка», — подчеркнул он. Главный призыв к организаторам таков: нужно встретиться и оговорить условия сотрудничества.

В промоутерской компании «Планета плюс», что входит в состав PMI и решает вопросы непосредственно на месте, уверяют, что ситуация далека от критической:

«Принципиальное согласие администрации Петербурга на проведение концерта получено.

В данный момент пакет документов находится в стадии согласования. Информации о каких-либо проблемах с получением разрешения на проведение концерта в PMI не поступало». В корпорации недоумевают, ведь она «не в первый раз занимается организацией концертов на Дворцовой площади и проводила концерты Rolling Stones, Элтона Джона, Пола Маккартни, Роджера Уотерса (проходил в рамках Международного экономического форума) и других артистов. Требования, которые должны быть выполнены для проведения концертов на Дворцовой площади, корпорации известны и всегда выполняются».

Окончательные договоренности пока не достигнуты, но отметим, что проблемы с устройством масштабных шоу на Дворцовой площади Петербурга возникают регулярно.

Главным противником «громких концертов» выступает директор государственного музея Михаил Пиотровский.

Он неоднократно заявлял, что установка сцен и оборудования уродует исторический пейзаж, а повышенные децибелы угрожают содержимому Зимнего дворца. Так, после упомянутого концерта экс-битла Пола Маккартни Пиотровский возмущался тем, что из-за силы звука в Эрмитаже несколько раз даже срабатывала сигнализация, а зрители запускали на Дворцовой площади фейерверки, что категорически запрещено. Через год после приезда Маккартни разразился один из самых громких скандалов вокруг главной площади Петербурга: Михаил Пиотровский воспротивился проведению здесь кинофестиваля «Золотой ангел» Марка Рудинштейна. Радует, что выступлений против ежегодных общегородских праздников выпускников «Алые паруса» на Дворцовой и под эгидой Смольного пока не слышно.

Напомним, что шоу легендарной Марии-Луизы Чиконе в Петербурге анонсировал в конце минувшей недели президент PMI Евгений Финкельштейн.

На 2 августа намечено единственное в России выступление Мадонны с программой «Sticky & Sweet».

Она, кстати, действительно рассчитана на стадион, а не ограниченную площадь. Это одно из самых дорогих шоу в мире.

Организаторы рассчитывают, что Дворцовая вместит 50 тысяч зрителей. Большинству из них придется поместиться в стоячем партере — 26 тысяч билетов сюда должны разойтись по 2 тысячи рублей за штуку. Проходки в более привилегированные зоны стоят от 5 до 30 тысяч рублей. Продажи должны стартовать в кассах и на профильных сайтах уже сегодня.

Занимательно, что концерт Мадонны в Петербурге должен стать одним из самых дешевых в ходе ее очередного тура. К примеру, в Финляндии и Эстонии, где певица также даст концерты, вход на шоу обойдется минимум в 65 евро, то есть, по современному курсу, примерно в 2950 рублей.

Мадонна якобы просто очень хочет спеть именно на Дворцовой площади.

В день представления организаторы планируют открыть вход на Дворцовую в 17.30 и закончить действо в районе 23.00. Кстати, Евгений Финкельштейн, описывая будущую феерию, отдельно подчеркивал, что договорился с органами внутренних дел о переносе встречи десантников и празднования дня ВДВ с Дворцовой на Марсово поле.

Августовский концерт Мадонны должен стать ее вторым визитом в Россию. Впервые она выступила в Москве в сентябре 2006 года. Три года назад, кстати, организаторы тура испытали те же проблемы с согласованием места концерта, что и сейчас в Петербурге. Столичные власти не могли определиться, где именно «прописать» Мадонну. Они выступали против концерта на Воробьевых горах, предлагая перенести его на аэродром в Тушино. В итоге звезда все же выступила в «Лужниках».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть