Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Перезагрузка

Как и почему обновляется сайт «Газеты.Ru»

«Газета.Ru» 03.09.2015, 08:43
Артем Сизов/«Газета.Ru»

«Газета.Ru» обновляет дизайн сайта. Одним он понравится, другие наверняка скажут: зачем, мы так привыкли к тому!

Да, привычка, помнится, вторая натура. Человек привыкает к чему-то, будь то любимое кресло, привычная чашка, наконец, сайт, который он посещает, и любые изменения часто вызывают рефлексивное негодование: зачем? Дальше выясняется: новая чашка, новое кресло и новый вид сайта оказываются более удобными, более комфортными.

Увы, в России люди страшатся перемен. Но человек, ресурс, вообще вся жизнь постоянно меняются. Только так мир и может развиваться.

Надеемся, вы очень быстро оцените нашу работу, привыкнете к новому виду сайта и будете еще чаще читать нас.

Отвечая на ключевой вопрос, зачем, хотелось бы сказать следующее.

«Газета.Ru» — огромный ресурс, где много оперативных текстов, новостей, онлайнов и читательских комментариев, где присутствуют колумнисты и лонгриды — длинные тексты для вдумчивого чтения и размышлений.

На ресурсе более 10 тематических разделов, в месяц производится 1,5 тыс. статей и 11–12 тыс. новостей.

У нас идет множество фоторепортажей и видеоматериалов, включая авторские программы, которых будет становиться все больше. Например, сейчас запускаем любопытный проект «Секрет успеха», где известные люди из разных сфер рассказывают, как они всего добились, что у них не получилось, о чем еще мечтают.

Второй проект — путешествия по России. Решили назвать его «Проверь на себе!». Это разные направления, куда можно поехать с детьми и без, на выходные и подольше, совершенно неожиданные места на известных, казалось бы, направлениях. Эти и другие проекты вы увидите в ближайшие дни и месяцы.

Все это нужно структурировать и сделать удобным для пользователя. Это и было главной задачей дизайна — сделать более комфортным чтение авторских материалов и новостей, просмотр фото и видео. Чтобы читателю сразу было понятно, зачем вообще этот контент нужно прочитать или посмотреть.

Задача — сделать так, чтобы, заходя на ресурс, вы получали полную и качественную картину дня.

Не барахтались в потоке информации, которая накрывает современного человека с головой, а понимали, что важно, почему и что делать с этим знанием.

То есть не просто прочитали-просмотрели и пожали плечами, дескать, классно, но мне это зачем? А именно поняли, как это пригодится в жизни. Чтобы сказали: ага, это поможет мне выбрать автомобиль; это — то, куда я поеду с семьей в ближайшие выходные; это объясняет мне, что происходит с курсом рубля и чего ждать дальше, а это поможет мне в принципе понять страну и людей, с которыми я общаюсь.

В левой колонке мы сохранили наш традиционный блок новостей, где в режиме реального времени сообщается о событиях в России и мире. Центральный блок — журналистские тексты с аналитикой, эксклюзивы, репортажи, интервью, расследования. Здесь же блок «От редакции» и колумнисты — мнения, дискуссии, предположения, сценарии будущего.

В правый блок «переехали» хедлайны «Газеты.Ru» — подборка самых интересных материалов, которые уже ушли из первого экрана или даже с первой полосы, но которые нужно просмотреть. В этом блоке мы отвечаем на вопрос, на что обязательно нужно обратить внимание в этом огромном потоке информации.

Еще одна важная задача (именно потому, что материалов много и они оперативно обновляются) — задействовать не только первый, но как минимум второй и третий экраны. Именно там наиболее полно можно будет увидеть фото- и видеоподборки, рейтинг самых читаемых материалов.

Более четко выделены кнопки соцсетей — одного из главных сегодня инструментов обмена информацией.

Все сразу не бывает совершенным. Будем смотреть, как работают новые блоки и форматы. По ходу что-то будет меняться и дорабатываться. «Газета.Ru» — слишком большой ресурс, чтобы все можно было поменять в одночасье. Рискованно и неправильно.

Так что вперед.

Мы формируем картину дня и, уважая своего читателя, помогаем понять эту жизнь.

Мы — про смыслы. А вы — читая нас, придаете смысл всему тому, что мы делаем 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Вы даете нам понимание, как важно сохранить и укрепить те человеческие и профессиональные качества, которые помогают сделать лучше нашу жизнь и мир, в котором мы все живем.