Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рекламная госслужба

Реакция российских властей на выходку Bloodhound Gang принесла гораздо больше ущерба, чем сама выходка

«Газета.Ru» 05.08.2013, 18:54
России можно было ограничиться публичным осуждением Bloodhound Gang и снятием их с фестиваля Amateur video via Reuters TV/Reuters
России можно было ограничиться публичным осуждением Bloodhound Gang и снятием их с фестиваля

Благодаря активной реакции власти надругательство американского рок-музыканта над российским флагом превращается в антирекламу России. А заодно и в бесплатную рекламу самих «кощунников».

МВД России возбудило уголовное дело в отношении бас-гитариста панк-рок-группы из Филадельфии Bloodhound Gang Джареда Хасселхоффа (хотелось бы надеяться, что наши доблестные правоохранители установили, что настоящее имя музыканта Джаред Хенеган, а то еще попытаются привлечь к ответственности вообще несуществующего человека). Об этом сообщается на сайте ведомства. Дело возбуждено по статье «Надругательство над государственным флагом».

Следственный комитет возбудился еще раньше, чем МВД, начав процессуальную проверку действий бас-гитариста даже до получения материалов проверки органов дознания МВД из прокуратуры. Причем в СК официально сообщили, что начать проверку поручил лично глава ведомства Александр Бастрыкин. В Следственном комитете также отметили, что проверка начата, «учитывая циничность совершенного преступления, выражающего явное неуважение к российской государственности». Доследственная проверка проводится и по факту нападения казаков на музыкантов Bloodhound Gang в аэропорту Анапы. Казаки вполне в стиле своих «политических оппонентов» из американской рок-группы пытались задушить музыкантов флагом США. Также в Краснодарском крае музыкантов закидали яйцами и помидорами.

Инцидент произошел 31 июля во время концерта в Одессе. Басист Джаред Хасселхофф засунул флаг России в штаны, а затем бросил в толпу, при этом попросив публику «не рассказывать об этом Путину». Затем на пресс-конференции музыкант заявил, что флаг России оказался на сцене случайно, а в конце шоу он захотел подарить его публике и сделал это оскорбительным образом. Свое поведение он объяснил тем, что в группе существует традиция: «все, что уходит со сцены, идет через штаны басиста».

Выходку музыкантов раскритиковал посол США в Москве Майкл Макфол, а также министр культуры России Владимир Мединский. Организаторы фестиваля Kubana, где должны были выступить Bloodhound Gang, отказались от их выступления.

К слову, Мединский продемонстрировал, увы, редкий пример единственно нормальной реакции. «Переговорил с руководством Краснодарского края. Рок-группа Bloodhound Gang пакует чемоданы. Выступать эти идиоты на Кубани не будут», — написал Мединский в твиттере. Назвать идиотов «идиотами», не пустить на рок-фестиваль и забыть об этом эпизоде навсегда — пожалуй, вот и все, что нужно было сделать.

Однако представители российского политического истеблишмента начали активно пиарить музыкантов, заодно демонстрируя приступы верноподданнической истерии. Сенатор Руслан Гаттаров обратился в Федеральную миграционную службу с требованием запретить членам Bloodhound Gang въезд в Россию. Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев пошел еще дальше, предложив запретить въезд на территорию России не только группе Bloodhound Gang, но и их родственникам. По его словам, «моральную ответственность за то, что произошло, за очевидный акт вандализма и хулиганства, должны нести те круги на Западе, которые нагнетают антироссийскую истерию». Политический заказ в этом мелком и явно аполитичном хулиганстве разглядел другой видный единоросс — вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Чей заказ отрабатывала эта группа? Тех, кто им заплатил деньги, и они сделали то, что сделали? Как в свое время Мадонна (на своих концертах в Петербурге она публично выступила в защиту Pussy Riot. — «Газета.Ru»)... Это все звенья одной цепи», — заявил Неверов.

Попытки усмотреть большую политику в обычном рок-эпатаже, чрезмерный государственнический пафос и подключение правоохранительных органов в ответ на дурацкую, но никак не угрожающую российской государственности и ненасильственную выходку рокеров из США работают против самой России. В то же время неуважение к российскому государству, в частности его праву, как раз демонстрируют пытавшиеся задушить американских рок-музыкантов казаки.

То питерский депутат Виталий Милонов обретает мировую славу, пытаясь засудить в России Мадонну и Леди Гагу за разврат и содомию, то российские депутаты вместе с МВД и Следственным комитетом делают своей неуместной активностью известной на весь мир группу Bloodhound Gang. Лучших промоутеров и не придумаешь. После такой рекламы миллионы россиян постараются посмотреть видео с осквернением флага.

Неадекватной реакцией на эпатажные выходки известных и не очень известных представителей мирового шоу-бизнеса российская власть делает бесплатную рекламу своим свежепровозглашенным «политическим врагам». И к тому же наносит серьезный ущерб и без того не самой безупречной репутации своей страны.