Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ресурсократия

Аналитики фиксируют то, что давно очевидно простым гражданам: в элитах согласия нет

«Газета.Ru» 19.02.2013, 18:19
Антикоррупционные скандалы — отражение внутриэлитных войн Михаил Почуев/Коммерсантъ
Антикоррупционные скандалы — отражение внутриэлитных войн

Борьба с коррупцией на самом деле есть не что иное, как борьба внутриэлитных группировок за право распоряжаться значительными, но все же ограниченными ресурсами, будь то энергоносители или бюджетные деньги.

Последние выкладки аналитиков, пытающихся на 13-м году правления Владимира Путина, в начале его нового президентского срока, сформулировать условия нового внутриэлитного пакта, свидетельствуют, что его попросту нет. Политологи, кажется, внезапно обнаружили, что в верхних командных слоях нет согласия о том, как должна выглядеть пресловутая стабильность на ближайшие пять лет.

Действительно, именно в начале десятых годов третьего тысячелетия мы наблюдаем выход внутриэлитных конфликтов на поверхность. В данный момент — вокруг энергопроизводящих мощностей.

Уголовный язык, на котором приближенные Путина и Медведева теперь говорят о «Русгидро», даже формально обозначает конец «водяного перемирия», которое было призвано уравнять хищников в их стремлении ухватить последние активы, позволяющие контролировать производство энергоемкой продукции сырьевого, как и раньше, характера. До того менее масштабные, но вполне внятные с точки зрения игры номенклатурных группировок конфликты разворачивались на региональных уровнях, но касались национальных проектов, поглощающих миллиарды (как в случае с подчиненным экс-министра по делам регионов, а ныне пермского губернатора Басаргина Романом Пановым, или с набирающими силу скандалами вокруг строительства олимпийских объектов в Сочи). Теперь вопреки воле политической элиты они начали выходить на федеральный уровень. И это ясно демонстрирует, что

дело не в исполнителях — система сама их подбирает — и не в доброй воле самых что ни на есть верхов (они как раз хотят «хорошего», ведь источник их ренты находится вне штатной системы откатов и заносов, а носит, можно сказать, суверенный характер). Это порок устройства, а не трансмиссии. Отзывом автомобилей тут не обойдешься.

В борьбе против коррупции, которую ведет такая система, общество всегда будет в числе проигравших. Политологи сколько угодно могут взвешивать относительный вес той или иной группировки, вычислять ее прогрессивный или реакционный потенциал на основании личных знакомств, публичных высказываний и даже технологической необходимости. Все эти группировки, как и товарищи из «Русгидро», «Роснефти» и т. д. и т. п., могут в головах аналитиков ассоциироваться с той или иной «партией» — Сечина ли, Дворковича, «большой командой» Медведева или тяжеловесами из так называемых силовиков. Важно на самом деле то, что все их действия имеют смысл только в заданной системе координат — бессудной, политически монопольной, основанной на «ручном управлении», рыночной только в части извлечения прибыли. В конечном счете подменившей сменяемость власти на смену кланов и на кулуарное распределение богатства.

Можно, конечно, тут анализировать расклад козырей и мелких карт в рамках всей системы. В этом раскладе диапазон нравов победителей может варьироваться от неприемлемого городской элите традиционализма до относительно гибкой системы ценностей, внешне напоминающей общепринятые институты «демократии». Ниже упасть (или, если угодно, стать более цельным и желанным для адептов репрессий) такое правление вряд ли сможет — за отсутствием мобилизационного ресурса. Но и выйти за пределы почитаемых незыблемыми сословно-государственнических ограничений оно тоже не способно.

Поэтому весь хитрый расклад, при котором, как кажется, между собой борются «силовики», «либералы», или, если угодно, «державники» и «глобализаторы», в действительности зависит только от контроля над сырьевыми ресурсами, которые можно выгодно продать — пока это позволяет спрос на внешнем рынке.

Символ «силовиков» Игорь Сечин, дай ему шанс, окажется завзятым «либералом», лишь только почует свой ресурс.

Например, несбыточную мечту гайдаровских завлабов о демонополизации газпромовской экспортной трубы сейчас реализует именно он, ломая сложившиеся (фактически кабальные) долгосрочные контракты монополии в пользу быстро расширяющегося «Новатэка», контролируемого Геннадием Тимченко. Так что не надо обманываться. Кэш стоит мессы, более того, он стоит вообще всего. Даже перспектив. Тем более что у существующей модели управления страной они, скажем мягко, среднесрочные.