Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Интернет должен обеспечивать свободу самовыражения»

США выступают в поддержку модели интернет-отрасли, основанной на участии в управлении широкого круга лиц

Терри Крамер 03.12.2012, 12:19
Терри Крамер будет представлять США на Всемирной конференции по международной электросвязи Mandel Ngan/AFP/Getty Images
Терри Крамер будет представлять США на Всемирной конференции по международной электросвязи

Призывы установить контроль за информацией, распространяемой в сетях, не только противоречат правилам международной электросвязи, но и могут задушить яркое и свободное телекоммуникационное и интернет-сообщество.

Соединенные Штаты выступают за непрерывный рост международной телекоммуникационной и интернет-индустрии по всему миру в интересах как рядовых пользователей, так и обществ в целом. Сегодня представители разных стран мира соберутся в Дубае, чтобы обсудить, как мы можем вместе обеспечить такой рост и в то же время гарантировать свободу выражения мнений и идей в этой области.

Участники Всемирной конференции по международной электросвязи (World Conference on International Communications, WCIT) впервые с 1988 года подвергнут детальному обсуждению стремительное развитие этой глобальной индустрии.

Нынешнее положение трудно сравнить с 1988 годом. Тогда еще не было интернета, а сотовая связь находилась в зачаточном состоянии. Сегодня в мире уже более 2 миллиардов человек пользуются интернетом и более 6 миллиардов – мобильными телефонами. Более того, наиболее стремительный рост в обеих этих категориях происходит в развивающихся странах. Например, в Африке ежегодный рост числа пользователей интернета в последние годы превысил 33%, а число пользователей услуг широкополосной мобильной связи в развивающихся странах в прошлом году выросло на 78%, что почти вдвое выше, чем в развитых странах.

В России интернетом пользуются 67 миллионов человек, или около 47% населения страны. По количеству интернет-пользователей Россия занимает первое место в Европе и шестое в мире.

Двадцать процентов россиян имеют доступ к мобильному интернету. На каждого россиянина приходится более полутора мобильных телефонов, а у каждого четвертого есть смартфон. Кроме того, согласно российским источникам, в прошлом году стоимость услуг по подключению к интернету в России снизилась в среднем на 60%.

Почему именно в этой сфере мы видим такой быстрый и инновационный рост, дающий огромные социально-экономические преимущества гражданам и обществам? Все просто: эти отрасли ориентированы на потребителя, подразумевают тесное взаимодействие между продавцом и потребителем, отличаются децентрализованностью и управляются множеством заинтересованных сторон. Это и есть та модель успеха, прошлого и будущего, которая и впредь будет двигателем колоссального роста широкополосной инфраструктуры и доступа в интернет. И именно эту модель представители мирового сообщества должны поддержать на конференции в Дубае.

Поддержка модели, основанной на участии в управлении широкого круга лиц, – это лучший способ удовлетворить растущий мировой спрос на инвестиции в широкополосную инфраструктуру, особенно в развивающихся странах. Вместе с тем,

Соединенные Штаты разделяют беспокойство некоторых стран по поводу защиты сетей от хакеров, вредоносных программ и опасного контента. Учитывая эти и другие проблемы,

США предлагают внести поправки в существующие Правила международной электросвязи (International Telecommunications Regulations), которые будут активнее содействовать развитию международного рынка телекоммуникаций как либерализованного, ориентированного на потребителя и конкурентного двигателя роста – не только в США, но и в других странах, включая Россию.

Соединенные Штаты разделяют уверенность многих правительств мира в том, что в будущем рост мирового рынка телекоммуникаций и инвестиции в него будут определяться потребительским спросом, и что коммерческие договоренности об обмене международным телекоммуникационным трафиком – лучший способ удовлетворить этот спрос с помощью инновационных продуктов и услуг.

Мы считаем, что правительства должны создавать и поддерживать благоприятную среду для инвестиций и развития широкополосной инфраструктуры с либерализованным доступом.

По нашему мнению, Правила международной электросвязи не дают эффективных инструментов для решения проблем безопасности, в том числе вопросов, касающихся киберпреступности, государственной безопасности или обороны.

Кроме того, мы твердо убеждены, что международные электронные средства связи и интернет должны обеспечивать свободу самовыражения. Призывы установить контроль за информацией, распространяемой в сетях, не только противоречат Правилам международной электросвязи, но и могут задушить яркое и свободное телекоммуникационное и интернет-сообщество.

Соединенные Штаты хотят предложить конференции цель – действовать сообща, чтобы дать возможность как можно большему числу людей и обществ воспользоваться преимуществами международных средств телекоммуникации и интернета. Мы уверены, что идем по этому пути, и что постоянное партнерство со всеми заинтересованными сторонами приближает нас к достижению этой цели.

Автор – посол, глава делегации США на Всемирной конференции по международной электросвязи.