Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Несите ваши ценности

Россия согласна с западной оценкой дела Тимошенко, но ведет себя иначе

«Газета.Ru» 04.05.2012, 18:33
Россия согласна с западными политиками в оценке дела Тимошенко как политического ИТАР-ТАСС
Россия согласна с западными политиками в оценке дела Тимошенко как политического

Осуждение Европой и Россией обращения украинских властей с Юлией Тимошенко имеет разную природу: реакция западных политиков эмоциональная и ценностная, а российская скорее прагматичная.

Скандал вокруг «дела Тимошенко» принимает уже нешуточный масштаб. Похоже, что из-за него украинская часть проходящего летом чемпионата Европы по футболу будет бойкотироваться высокопоставленными европейскими чиновниками и политиками. Уже в мае по той же причине президенты по крайней мере семи государств демонстративно проигнорируют саммит центрально-европейских стран в Ялте. Происходящее британская газета The Independent называет пиар-катастрофой для Виктора Януковича – и, по-видимому, совершенно справедливо.

Как бы ни относиться к Юлии Тимошенко с ее реальными и воображаемыми прегрешениями, факт остается фактом: то, как с подачи Януковича с ней поступает украинская репрессивная машина, международная общественность считает явным политическим преследованием.

Причем его жестокость, очевидно, далеко превосходит европейские представления о нормальности. И поэтому политики Европы оказывают на Украину самое недвусмысленное давление с целью заставить ее пойти на попятный.

Такой подход применительно к России или тем странам, за которые она считала нужным вступаться, всегда неимоверно раздражал наши официальные круги. Они в таких случаях заявляли о неприемлемости покушения на государственный суверенитет и о пережитках «холодной войны», а то и об империализме. «Холодную войну» сейчас вспоминает и украинский МИД, который вынужден как-то реагировать на западные демарши.

Но в данном случае особенность ситуации в том, что Россия вовсе не на стороне украинских властей. Правящие российские круги вполне согласны с западными политиками, оценивающими дело Тимошенко как политическое.

Об этом не раз говорили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, который только что предложил перевезти Тимошенко для лечения в Россию. Анонимный источник в Кремле на днях рассказал, какие кулуарные усилия прилагали наши чиновники, чтобы уговорить Януковича не доводить дело до нынешнего состояния, вызвавшего такое широкое возмущение. Оно и понятно: Тимошенко осуждена за сделку с «Газпромом», в юридической чистоте и правомерности которой России сомневаться было бы странно.

Можно сказать, что реакция западных политиков эмоциональная и ценностная, а российских — вполне коммерчески прагматичная. Однако западные политики применяют доступные им средства, то есть широкомасштабные дипломатические демарши, а наши ограничиваются словами, то есть фактически бездействуют.

Это, вообще говоря, не уникальный случай. Не раз и не два за прошедшие годы российское руководство занимало такую же позицию в отношении тех, кого Запад наказывал за то, что они «плохие парни». На словах Кремль демонстрировал если не солидарность, то умеренное согласие, а на деле, как правило вместе с Китаем, старался блокировать международные акции против них. Впрочем в случае, например, с Сирией или Ираном наши политики, признавая справедливость некоторых нападок на них, все же по большому счету рассматривают объекты давления как своих партнеров. И стратегия их подспудной защиты от Запада в каком-то смысле диктуется как раз прагматичными соображениями.

В случае с Тимошенко прагматичность должна была бы заключаться в действиях, направленных на то, чтобы заставить Януковича отказаться от ее преследования из-за газового контракта. Но эту прагматичность, очевидно, пересиливает другое, более общее соображение – о необходимости защищать само понятие государственного суверенитета от любых поползновений, тем более «прикрывающихся» разговорами о правозащите. Как и Китай, Россия чувствует в этом угрозу для самой себя. Но, в отличие от Китая, не может противопоставить этому ни растущего экономического могущества, ни собственной системы ценностей, укорененной, как в Китае, в национальной традиции и вполне способной быть демонстративным противовесом «общечеловеческой». В России вокруг такой системы ведутся дискуссии, а уж основной частью населения она и вовсе успешно игнорируется.

Поэтому руководство страны так часто на словах соглашается с западным сообществом, а на деле ограничивается либо показным сочувствием при полном бездействии, либо торпедированием исходящих от него инициатив, иногда даже жертвуя частным интересом. Что логично: сегодня под прицелом Янукович, а завтра кто?