Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Политэкономия выборов

Экономика не любит фальсификаций

То, как были проведены декабрьские выборы в Госдуму, уже оказало и будет оказывать мощное негативное воздействие на экономику.

Казалось бы, выборы, политика, у экономики свои проблемы. Ан нет, все более чем взаимосвязано.

И вот уже новая реальность — политические риски для российской экономики. С ними мы закончили 2011 год, с ними вступили в 2012-й.

Наиболее чувствителен к подобного рода рискам фондовый рынок. А уж в период неопределенности в мировой экономике рынок этот вообще становится «нежным».

Итак, что нам показал декабрь минувшего года. Вообще декабрь — традиционно хороший месяц для инвесторов фондового рынка. Предновогоднее ралли на рынке практически гарантировано. Так было до самого недавнего времени. Рост фондового рынка наблюдался в декабре даже в самые наихудшие годы. Даже в декабре остро кризисного 2008 года индекс ММВБ вырос на 9,2%, хотя индекс РТС остался тогда без изменений. А вообще начиная с 2005 года (раньше просто не посмотрел) российские фондовые индексы прирастали в декабре на 2—9,3%.

И вот декабрь 2011 года: ММВБ и РТС снизились в среднем на 10%. Ничем другим, кроме как политическими рисками, такое поведение российского фондового рынка объяснить невозможно.

Особенно показательной, безусловно, была первая неделя после выборов 4 декабря 2011 года, когда индекс ММВБ упал на 7,3%, а индекс РТС — на 8,8%. Западные индексы демонстрировали в эту неделю совершенно другую динамику: к примеру, DAX снизился на 1,6%, а S&P и вовсе вырос на 0,9%.

Можно, конечно, отмахнуться от всего этого, сказав, мол, спекулянты заволновались. Однако развитие и углубление современных экономических кризисов именно таким образом и происходит. Сначала фондовый рынок, другие рынки активов, а потом и реальное производство. Вспомните, как накатывала первая волна кризиса в конце 2008 года.

Однако это еще не все неприятности, явно проявившиеся в экономике после выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года, проведенных с грубейшими нарушениями и вызвавшими мощный народный протест в виде небывалой митинговой активности населения. Чистый отток капитала из России в 2011 году — около $85 млрд. Окончательная цифра еще будет уточняться (думается, что будет больше), но и этой более чем достаточно для того, чтобы признать крайнюю неприятность данного факта.

Тенденция ускорения оттока капитала сформировалась, справедливости ради надо сказать, уже до выборов. Но в том, что такие выборы стали катализатором данного негативного процесса, тоже сомневаться не приходится.

Можно не сомневаться, что и другие статданные по декабрю 2011 года будут свидетельствовать о том, сколь нежелательными оказались для российской экономики такие выборы.

Но это все прямое следствие резко выросших политических рисков. А есть ведь еще и более опосредованное влияние.

Власти, желая погасить протестные настроения, будут еще более подвержены популизму в принимаемых решениях. На практике популизм всегда означает снижение качества экономической политики. Но, может быть, все это не было бы так страшно, если бы в целом в экономике у нас была тишь да благодать, все росло и развивалось. Увы, ситуация, скорее, обратная.

Политические риски оказались «лишь» добавлением к тем экономическим рискам, которые в полной мере сформировались для российской экономики к концу 2011 года.

Погружение мировой экономики во вторую волну экономического кризиса. Катализатором этого негативного процесса сегодня является Европа с ее долговыми проблемами. Однако и другие регионы, традиционно выступавшие лидерами мирового экономического развития, не дают повода для оптимизма: проблема гигантского госдолга в США, явное замедление экономического роста в Китае.

Замедление темпов экономического роста. Во второй половине 2011 года явно обозначилось снижение темпов экономического роста российской экономики. К примеру, месячные показатели прироста промышленного производства к концу года снизились до 3—4% по сравнению с соответствующими периодами 2010 года, в то время как в первой половине 2011 года ни фиксировались на уровне 7—8%.

Неправильные приоритеты федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013—2014 гг. По мере погружения мировой экономики во вторую волну кризиса будет ослабевать и внешний спрос. Для российской экономики это критично. Однако компенсировать падение внешнего спроса стимулированием внутреннего будет крайне непросто (расходы по разделу «Национальная экономики» снижаются с 16,2% от всех расходов федерального бюджета в 2011 году до 11,3% в 2014 году).

Повышение налоговой нагрузки. Это серьезнейший риск для российской экономики.

Повышать налоговую нагрузку в условиях замедления экономического роста значит еще больше загонять экономику в рецессию. Однако высокий уровень неснижаемых государственных обязательств вынуждает власти делать именно это.

Слова о «налоговом маневре» превращаются в таком случае просто в пожелания. Одновременно возвращение основной суммарной ставки социальных страховых платежей в 34% планируется уже с 1 января 2014 года, Минздравсоцразвития предлагает ввести взнос (страховой сбор) на уход за пожилыми людьми в размере до 2% от ФОТ и т. п.

Таким образом, выборы 4 декабря 2011 года в Госдуму оказались не просто выборами. То, как они были проведены (массовые фальсификации результатов), уже оказало и будет оказывать мощное негативное воздействие на экономику. Этого власти явно не учли, не просчитали, лишний раз показав непрофессионализм и безответственность.

Нам, конечно, будут теперь вновь и вновь говорить о мировом экономическом кризисе, о наступающей рецессии, о трудных временах и т. д. и т. п. Однако создали мощный катализатор для усиления негативных процессов в экономике мы сами. Точнее, конечно, не мы, а те, кто сделал такими выборы 4 декабря 2011 года.

Такая вот политэкономия выборов получается…

Новости и материалы
Россиянам рассказали, как хранить деньги на экстренный случай
Задержанный вблизи митинга Трампа вооруженный мужчина, вероятно, является его сторонником
На Украине толпа женщин напала на пограничников
Россиянам рассказали, как накопить на образование ребенка
Сроки строительства ИЖС снизились в полтора раза
В Кремле оценили идею введения налога на бездетность
В МВФ оценили сроки снятия санкций с России
Уехавшую в Эстонию журналистку Соколовскую объявили в международный розыск
Стало известно, когда сформируют федеральную карту-схему земель АПК
Российские морпехи нашли тайник ВСУ под Угледаром
Юристы оценили, поможет ли схема примирения в сохранении браков
В Минобороны рассказали о бегстве ВСУ в Курахово
Врач объяснила, как стресс сказывается на менструальном цикле
В снежную ловушку попали грузовики на трассе в Амурской области
«Хезболла» ударила по израильским войскам на территории Ливана
Автоэксперты объяснили, почему на заправках происходят взрывы
Российский боец уличил в трусости иностранных солдат в рядах ВСУ
В Мексике нашли обезглавленные тела и отрезанные головы в мешке
Все новости