Золотые миллиметры продвижения вперед

Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Аудронюс Ажубалис о задачах ОБСЕ, которую в этом году возглавляет Литва

osce.org
Сотрудничество во имя безопасности и стабильности в военно-политической и экономико-экологической сферах, а также в области прав человека – суть ОБСЕ.

Россия – первое государство, которое я посещаю с официальным визитом в качестве действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это неслучайно. Российская Федерация по праву является одним из ключевых участников ОБСЕ: она внесла существенный вклад в ее становление и развитие в качестве одной из основных несущих конструкций европейской безопасности.

Несмотря на звучащую иногда в адрес ОБСЕ критику, постоянное внимание России к ОБСЕ доказывает, что в Москве никогда не переставали рассматривать организацию в качестве уникальной диалоговой площадки для обсуждения актуальных вопросов безопасности.

Именно инициатива президента Медведева по европейской безопасности, выдвинутая в июне 2008 года, стимулировала возрождение в ОБСЕ незаслуженно забытой в последние годы культуры общеполитического диалога по широкому кругу вопросов евроатлантической и евразийской безопасности. Корфусский процесс, инициированный в 2009 году греческим председательством и продолженный в прошлом году Казахстаном, внес важный вклад в восстановление духа доверия и партнерства внутри ОБСЕ.

Россия конструктивно участвовала в подготовке и успешном проведении первого за последние 11 лет саммита ОБСЕ в Астане в декабре прошлого года. Саммит не только подтвердил принятые ранее обязательства ОБСЕ, но и наметил общую для всех стран стратегическую перспективу – создание единого и неделимого сообщества безопасности на пространстве Евроатлантики и Евразии, а также вновь продемонстрировал востребованность ОБСЕ в достижении этой цели. Мы искренне рассчитываем на конструктивную поддержку со стороны России усилий нашего председательства по переводу этих политических договоренностей в конкретные решения. Со своей стороны,

Литва в качестве страны, председательствующей в ОБСЕ, намерена играть роль беспристрастного «честного брокера», преследующего единственную цель – достижение консенсуса среди всех участников ОБСЕ.

При этом мы не собираемся заниматься «изобретением велосипеда»: внутри организации наработан достаточный массив политических обязательств, инструментов и переговорных форматов для того, чтобы добиваться конкретных результатов по различным направлениям.

Вопросы контроля над вооружениями и мер по укреплению доверия и безопасности, являющиеся традиционным приоритетом России в ОБСЕ, получили в Астане важный политический импульс. Рассчитываем добиться серьезных подвижек на этом направлении.

Один из наших основных приоритетов – достижение ощутимого прогресса по затяжным конфликтам. В начале 90-х, когда Юго-Восточная Европа была раздираема конфликтами, ОБСЕ совместно с ЕС, ООН и НАТО предприняла все усилия для возвращения мира и стабильности в регион. Если мы смогли это сделать тогда, кто нам мешает достигнуть позитивных результатов сегодня, тем более в обстановке общего потепления в отношениях между Россией и США, между Россией и НАТО и Евросоюзом?

Основываясь на положительной динамике прошлого года, мы будем стремиться к возобновлению официальных переговоров в формате «5+2» в процессе приднестровского урегулирования. Будем по-прежнему поддерживать работу сопредседателей Минской группы по поиску путей решения проблемы Нагорного Карабаха,

а также стремиться к прогрессу на Женевских международных дискуссиях, начавшихся после конфликта августа 2008 года, в которых ОБСЕ сопредседательствует вместе с ООН и ЕС. Мы приветствуем возобновление в октябре 2010 года регулярных встреч в рамках механизма Двани/Эргнети по предотвращению инцидентов и реагированию на них и рассчитываем на скорейшее решение вопросов водоснабжения и поставок газа населению территорий, затронутых конфликтом. Повышению эффективности на этом направлении способствовало бы восстановление значимого полевого присутствия ОБСЕ в Грузии.

Определение роли ОБСЕ в диалоге по энергетической безопасности – еще одно направление наших усилий в этом году. Уникальность ОБСЕ состоит в том, что она объединяет как основных поставщиков и потребителей энергоресурсов, так и транзитные страны. Мы считаем, что организация имеет потенциал в качестве дополнительной платформы для конструктивного диалога. Мы намерены провести консультации с основными заинтересованными сторонами, в том числе с Евросоюзом и Россией, и другими игроками в энергетической сфере, чтобы не дублировать, а дополнять уже ведущуюся на двустороннем и многостороннем уровне деятельность.

Трагические события недельной давности в аэропорту Домодедово вновь показали, что терроризм не имеет границ и не делает различия между социальными слоями, религиями, возрастом и родом деятельности. Противостоять этому злу возможно лишь объединенными усилиями.

Мы намерены поддерживать российские инициативы по развитию партнерства между государственными силовыми структурами, бизнесом и гражданским обществом для борьбы с терроризмом, в частности в туристическом секторе.

Противодействие терроризму и другим транснациональным угрозам и вызовам, в том числе нелегальному распространению наркотиков и угрозам в киберпространстве, – важный приоритет нашего председательства.

Мы продолжим усилия по укреплению безопасности границ между государствами Центральной Азии и Афганистаном, развитию приграничных обменов, а также работе по подготовке пограничников, таможенников и наркополицейских, в том числе на базе тренировочного центра МВД России.

Как бывший журналист я могу утверждать, что безопасность в современном мире теснейшим образом связана с обеспечением свободы средств массовой информации и защитой журналистов. Вместе с бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ литовское председательство будет делать все возможное, чтобы улучшить выполнение странами — участницами организации взятых ими на себя обязательств в сфере свободы СМИ. Разумеется, серьезное внимание мы будем уделять и обеспечению других, не менее важных прав человека и основных свобод.

На первый план нашей совместной работы все больше выходят вопросы развития толерантности. Эта проблема актуальна для всех государств ОБСЕ, в том числе и для России. Убеждены, что с раннего возраста необходимо прививать чувство ответственности и уважения к представителям других этнических сообществ, религий и убеждений.

Мы намерены продвигать на всем пространстве ОБСЕ развитие толерантности через просвещение – это еще один приоритет нашего председательства.

Мы не питаем иллюзий относительно сложности стоящих перед нами задач. Сделать конкретные шаги к их решению и укрепить чувство безопасности среди наших граждан возможно лишь при поддержке всех государств — участников ОБСЕ, включая Россию. И если к концу года нам удастся добиться пусть небольшого, но ощутимого прогресса на этом пути, мы будем считать это нашим общим успехом. Каждый миллиметр продвижения вперед будет для нас золотым.