Пенсионный советник

Нечеловеческие траты

Россияне хотели бы сократить расходы на начальников

«Газета.Ru» 22.10.2008, 17:41
ИТАР-ТАСС

Большинство россиян готово отдать распоряжение своими деньгами на откуп власти и не спрашивать с нее, как она их тратит. При этом представление граждан об идеальном бюджете сильно отличается от финансовых планов государства.

ВЦИОМ обнародовал данные опроса об отношении населения к приоритетам расходов в бюджете 2009–2011 годов. Общий тренд показателен: когда людям задают вопросы о поддержке того или иного бюджетного решения власти, большинство ответов положительны. Когда же спрашивают о бюджете с бытовой «колокольни», с позиций «а на что бы вы потратили деньги из собственного кошелька?», выясняется, что у граждан и власти разные бюджетные приоритеты.

Единственное совпадение «человека» и «гражданина» — желание сокращать расходы на «государственное управление», или, выражаясь проще, на начальственную роскошь. Такого мнения придерживаются 55 % опрошенных.

Расхождение между «патриотизмом» и «прагматизмом» в головах россиян особенно показательно в отношении к оборонным расходам. 63% россиян с энтузиазмом отнеслись к уже утвержденному Госдумой увеличению расходов на оборону в бюджете на 2009-2011 годы. Подсказка правильного ответа содержалась уже в самой формулировке вопроса: ВЦИОМ спрашивал об одобрении увеличения расходов «в условиях нарастающей в мире конфликтности и напряженности». Но, скорее всего, нужный результат был бы получен и без этой подсказки: «голубой экран» ориентирует обывателей каждый день, стращая их «Россией в кольце врагов»; ободряя репортажами о российских эскадрах, направляющихся в дружественную Венесуэлу, поближе к берегам США; вдохновляя сюжетами о президенте, одобряющем планы строительства авианосцев.

Когда же россиян спрашивали непосредственно об их бюджетных приоритетах, о том, на что бы они сами в первую очередь увеличили бы расходы госказны, лишь 14% высказались за рост оборонных расходов.

Тогда как расходы на здравоохранение, коммунальное хозяйство и социальную политику хотели бы увеличить треть россиян. Что логично: любого нормального человека, даже фанатичного почитателя «Единой России» и избирателя Медведева, собственное здоровье и благополучие, а также благополучие близких волнует куда больше, чем наличие у страны новых танков или авианосцев.

Возможно, если бы россияне знали, сколько именно денег страна тратит на оборону, и какую долю составляет эта сумма в общих расходах, они вовсе не стали бы поддерживать решение об увеличении ассигнований на эти цели.

В 2009 году из девяти триллионов 25 миллиардов рублей общих расходов казны траты на национальную оборону составят порядка одного триллиона 300 миллиардов и вырастут на четверть по сравнению с 2008 годом.

Для сравнения: расходы на здравоохранение составят 357 млрд рублей, а расходы на образование — 432,2 млрд рублей. То есть

суммарные расходы на здравоохранение и образование в России с трудом дотягивают до половины расходов на оборону.

Но подавляющее большинство россиян, безусловно, не знает основных параметров бюджета и не задумывается о прямой связи между своим собственным благополучием и цифрами, которые рисуют в высоких московских кабинетах. Бюджетным процессом в той или иной степени интересуется менее половины (41%) опрошенных, 54% в принципе не волнует, как планируются тратить деньги из общенародного кошелька. Впрочем, это равнодушие объяснимо текущей политической практикой: времена бюджетных баталий давно прошли, и сегодня и думское большинство безропотно штампует все бюджетные планы исполнительной власти.

Между тем отношение населения к бюджету и есть его отношение к стране и власти. Большинство россиян готово отдать распоряжение своими деньгами на откуп власти и не спрашивать с нее, как она их тратит. Люди не могут или не хотят осознать, что у них есть возможность повлиять на бюджетные траты, прежде всего, через выборы, выбирая те партии и того президента, которые готовы отстаивать именно их жизненные приоритеты. Или хотя бы не голосовать за тех, кто явно не будет их отстаивать.

Не видит большинство россиян и прямой связи между бюджетным процессом и состоянием их личного или семейного бюджета. В противном случае, поклонников наращивания военных расходов было бы куда меньше. И меньше был бы разрыв в сознании обывателей, которые одновременно поддерживают власть, которая игнорирует их бюджетные приоритеты и хотят, чтобы она эти приоритеты все-таки учитывала.

Карманные парламенты всех уровней не помогут гражданам добиться от государства сокращения расходов на госуправление или резко увеличить социальные траты. И пока человек и гражданин не встретятся внутри каждого избирателя, не разберутся между собой и не позволят ему ответственно проголосовать на выборах, другими голосующие за бюджеты парламенты не будут.

А пока есть это расхождение между обычным здравым смыслом и навязанными пропагандой представлениями о реальных нуждах государства, идеальный госбюджет обывателя будет кардинально отличаться от реального бюджета государства. И не только потому, что удовлетворить все финансовые запросы всех людей объективно невозможно.