Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дело журналистов

Отличить действия властей, вызванные «политической целесообразностью», от здорового преследования жуликов от СМИ на практике невозможно. Поэтому приходится относиться к уголовным делам против журналистов с большой осторожностью.

Сразу два не связанных друг с другом формальными обстоятельствами ареста журналистов по обвинению в шантаже и вымогательстве взятки могли бы подтолкнуть общественность к новым обвинениям в адрес режима. Зажим свободы слова, запугивание, преследование тех, кто занимается расследованием злоупотреблений власть имущих… Среди либеральной публики обвинять в этом режим принято. И в каком-то смысле обвинять его в этом правильно, поскольку свободу слова зажимают, журналистов запугивают, тех, кто имеет, что заявить по поводу злоупотреблений власть имущих, преследуют.

Но, говоря по справедливости, не стоит в каждом таком случае становиться в позу обличителя гонителей честной журналистики. Ни в коем случае не рассматривая конкретные обвинения против конкретных лиц, признаем, что само по себе выдвижение такого рода обвинений никакого удивления не вызывает. В том числе и среди журналистов.

Практика, распространенная в отечественной журналистике, предусматривает разнообразные злоупотребления. В их числе платное блокирование неблагоприятной информации, «абонентное обслуживание» предприятий и политиков, банальная скрытая реклама и т. п.

Другое дело, что такая замечательная практика требует полного взаимопонимания производителя «услуги» и его клиента — если его нет, то эту практику легко превратить в уголовное дело. Что и происходит все чаще и чаще.

Не скажем, что явление носит всеобщий характер. Однако даже если бы оно касалась, скажем, одной десятой изданий и публикаций, то уже привело бы к необратимой дегенерации всей отрасли. Мы же пока имеем дело, скорее, с обратной пропорцией. А значит, с серьезным обесценением основного актива, которым обладает любое средство массовой информации — достоверности его сообщений.

Распространение такой практики было, по-видимому, неизбежно. Этому способствовали и экономическое положение СМИ, и особенности ведения бизнеса. Впрочем, сказать, что это объяснялось именно национальными особенностями эпохи первоначального накопления, было бы несправедливо. Так же несправедливо, как и утверждать, что все одним миром мазаны, и мировая пресса так же продажна, как российская. Достаточно взглянуть на очень серьезные превентивные механизмы, встроенные в работу западных редакций (например, жесткий административный запрет на взаимодействие рекламщиков и журналистов), чтобы понять, что проблема, условно говоря, «заказухи» в разных формах там осознается и — с другой стороны — блокируется.

Среда, в которой привыкли действовать «черные» и «серые» операторы рынка СМИ, надо сказать, становится для них все менее комфортной. Пока что это происходит в основном в силу рыночной конъюнктуры.

Рост рекламных бюджетов СМИ и «обеление» их отчетности приводит к тому, что цены на размещение скрытой рекламы или, напротив, на блокирование невыгодных публикаций быстро растут, и, надо полагать, клиентам становится все менее выгодно прибегать к услугам журналистов и пиарщиков «специфического рода». Вот красноречивое признание в собственном блоге одного оператора, совмещающего эту деятельность с высокопатриотической пропагандой:

«Звонили ребята из разных СМИ, с которыми я работаю по размещалову. Цены подняли все. Причем довольно значительно. Расстроен».

(В данном случае не имеется в виду, что такой деятельностью занимаются только люди с одной стороны баррикад. Вовсе наоборот — с обеих. Просто искреннее признание прозвучало именно оттуда.)

Однако ожидать быстрого улучшения положения дел все же не приходится. Во-первых,

помимо изменения в конъюнктуре, потребуется, в частности, выработка и применение тех самых внутренних механизмов по отделению деятельности рекламщиков и PR-агентов от редакционной работы.

Это нечто прямо противоположное принятой пока в России схеме устройства редакции. Во-вторых, отличить действия властей, вызванные «политической целесообразностью», от здорового преследования жуликов на практике невозможно, а значит, мотивация сотрудников СМИ, вызванная страхом уголовного преследования, слишком замутнена. В-третьих, разрушенная репутация СМИ как отрасли и при удачных раскладах может быть восстановлена лишь со временем. А пока придется относиться к уголовному преследованию журналистов с большой осторожностью, воздерживаясь от поспешных выводов.

Новости и материалы
В России за семь лет вырос объем производства игристых вин
Солистка A'Studio показала фигуру в платье с глубоким декольте
Более половины опрошенных россиян признались, что не ждут новогодней премии
Jay-Z об обвинениях в изнасиловании 13-летней: «Оплакиваю потерю невинности»
Блогер Тюльпанова снялась топлес
В США заявили, что Иран стал ближе к ядерному оружию после ухода Асада
На Украине заявили о законности проведения уличной мобилизации без полиции
Рианна отправилась на свидание в рваных колготках и мини-платье
Омбудсмен по правам человека заявила, что общается с Киевом по вопросу курян
Выяснилось, как подорвали внедорожник в Донецке
ВСУ атаковали полигон, откуда запускают ракету «Орешник»
Жена Джигурды выложила фото в бикини, где муж целует ее в грудь
На рынке многоквартирного жилья в 2024 году стало появляться меньше предложений
Центробанк не планирует выпуск купюры в 10 тысяч рублей
Ксения Бородина и Николай Сердюков впервые вышли в свет после помолвки
Трамп прокомментировал «доминирующее» рукопожатие с Макроном
В США заявили, что страна не готова к конфликту с Россией и Китаем
Бывший футболист европейского клуба раскритиковал игру украинца
Все новости