Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Вилка для губернаторов

Региональная двухпартийность будет организована там, где губернаторы ориентированы на кремлевских силовиков

Фото: frip.ru
Региональная двухпартийность будет организована там, где губернаторы ориентированы на кремлевских силовиков.

В Свердловской области Российская партия жизни продолжает бороться за право участвовать выборах. Но вслед за Свердловском РПЖ сняли с региональных выборов в Туве. Правда, сейчас для того, чтобы соответствовать установкам центра, наиболее оборотистым лидерам регионов придется создать у себя лояльные отделения РПЖ. О том, как региональная бюрократия воплотит идею двухпартийной власти, в интервью «Газете.Ru-Комментарии» рассуждает директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.

Ростислав Феликсович, как может быть на региональном уровне организована система из двух партий власти?

— Пока она никак не организована, поскольку до самого последнего времени никто не ставил задачу административными методами создавать в регионах отделения Партии жизни. Сегодня многое зависит от самих губернаторов, от того, будут ли они складывать яйца в разные корзины и примутся ли срочно создавать лояльные отделения Российской партии жизни.

У Российской партии жизни плохо обстоят дела с членством в ней чиновников. До самого последнего времени абсолютный перевес по этому показателю был у «Единой России». Губернаторы полностью восприняли установку на то, что есть только одна партия власти и в нее нужно всем вступать. В соответствии с этой установкой региональные администрации и проводили свою партийную политику. Как известно, практически все российские губернаторы являются единороссами. Что касается Российской партии жизни, то она в регионах оказалась на периферии политической жизни. Мало в каких регионах губернаторы ломали голову над тем, что эта партия вообще нужна, что ее нужно каким-то образом усиливать или делать лояльной. Не случайно в Российской партии жизни нет ни одного губернатора и есть лишь считанные мэры.

Лидеры региональных отделений РПЖ нередко являются противниками действующих губернаторов, а не их сторонниками.

Распространена ситуация, когда Российская партия жизни занимает в регионах антигубернаторскую позицию. Пока больше шансов на то, что РПЖ будет оппонировать не только «Единой России», но и губернаторам. За исключением тех, кто умеет создать управляемую многопартийность.

— Недавно на сайте партии была опубликован стенограмма встречи с Владиславом Сурковым, на которой он говорил, что РПЖ — это та же «Единая Россия». Достаточный ли стимул для губернаторов «укреплять чиновниками» новую партию?

— Все это делать не будут. Региональная бюрократия не так быстро перестраивается под новые реалии. Она пока, скорее, растеряна, не знает, что делать, все-таки пока еще выжидает, действительно ли создается вторая «партия власти». Конечно, будут губернаторы, которые побегут впереди паровоза и примутся, пока не поздно, брать региональные отделения РПЖ под свой контроль, соответственно, менять в них руководство и, возможно, делать руководителем своего заместителя.

Такие случаи будут там, где губернаторы ориентированы на кремлевских силовиков и где они решат сыграть в ту же самую игру, что и силовики, создав подобие двухпартийности в своих собственных администрациях и регионах.

В целом это будет выглядеть довольно странно, потому что РПЖ в силу отсутствия губернаторского ресурса на региональном уровне чаще выступает как оппозиция губернаторам.

Многое будет зависеть от центра, от отношений губернаторов с Мироновым и иже с ним, потому что если отношения хорошие, то губернатору будет позволено имитировать двухпартийность и брать отделение РПЖ под свой контроль. Если отношения с силовиками не сложились, если существует конфликт РПЖ с губернатором, то тогда, наоборот, ситуация будет обостряться.

Проблема РПЖ состоит не столько в том, чтобы подобрать побольше лояльных губернаторов, сколько в том, чтобы укрепить руководство своих региональных организаций другими, притом реально влиятельными фигурами из местной элиты.

А с губернаторами или заключить «худой мир», или устроить электорально выигрышную «добрую ссору». В целом не думаю, что у РПЖ возможна единая тактика по отношению к губернаторам, в каждом регионе будут свои нюансы — от «дружбы и любви» до жесткого противостояния.

— Какой вывод может сделать губернатор из жестов кремлевской поддержки партии жизни?

— Губернатор, как правило, не будет ссориться с новой партией, по крайней мере, публично. Он понимает, что двухпартийность отражает острые конфликты в Кремле, и не хотел бы стать их заложником. Однако если губернатор уже сделал ставку на ту или иную кремлевскую группировку, то на региональном уровне столичные конфликты будут проявляться еще острее, станут публичными.

В Свердловской области региональные власти дали второй «партии власти» от ворот поворот и не побоялись сделать это. Это решение тоже было санкционировано из Кремля.

— Может ли она институализировать существующие политические интересы в регионах?

— Искусственной, выращенной из губернаторской пробирки двухпартийности практически не будет. Что касается региональных процессов, то формирование двухпартийности очень хорошо встроится и уже встраивается во внутриэлитные, межклановые конфликты в самих регионах. Я думаю, что, безусловно, вырастет приток в РПЖ фигур и групп, оттесненных от власти в регионе или в «Единой России».

РПЖ может стать серьезным центром консолидации системной региональной оппозиции, и, я думаю, ближайшие выборы это покажут.

Беседовал Евгений Натаров