Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Отдаляющееся зарубежье

России вряд ли удастся удержать своих соседей в «прошлом», а в будущее они пойдут, скорее всего, без нее.

Нынешний год грозит стать эпохальным для российской внешней политики и для российского цивилизационного самоопределения вообще. На повестке дня стоит ликвидация самого понятия «ближнее зарубежье» — ключевого элемента российских представлений о себе и своем месте в мире на протяжении последней декады. На юге из «ближнего зарубежья» явно вываливается Грузия, подпитывая атлантические устремления Азербайджана и отрезая от России не слишком стойкую Армению. На западе за последний год явно ослабили российские позиции в Молдавии. Главная битва, конечно, идет за Украину: победа на предстоящих там осенью президентских выборах прозападного Виктора Ющенко станет сигналом общего отступления России из своей «зоны влияния» и исчезновения самой российской «зоны влияния» на просторах бывшего Союза.

Едва ли можно говорить о том, что некий «Запад» как единый политический фактор выдвинул год назад всеобъемлющий план действий по вытеснению России из буферной зоны, пролегшей вдоль ее западной и юго-западной границы. Скорее здесь следует говорить о совпадении нескольких векторов. Во-первых, было совершенно очевидно, что с расширением ЕС и НАТО встанет вопрос о наведении порядка в «серой зоне» на их восточном рубеже, и что местные элиты будут более чем восприимчивы к любым, даже самым туманным сигналам с Запада, если не из-за евроатлантических симпатий и надежд и экономических барышей, то хотя бы из естественного стремления обеспечить себе большую свободу рук, балансируя между Москвой и Западом. Во-вторых, очевидно, что отношения России и Запада прошли за истекшие четыре года полный цикл и вернулись туда, откуда все начиналось. У Москвы, по сути, сейчас нет вообще никаких отношений с Западом:

Россия, например, так и не превратилась в полноправного члена «восьмерки», а основными иностранными партнерами президента Путина стали в последнее представители международных нефтяных компаний.

В третьих, сыграла, конечно, свою роль и российская неуклюжесть в сопредельных республиках, неспособность действовать там стратегически.

В принципе, если рассматривать ситуацию исключительно с геополитической точки зрения, в отрыве морально-этической стороны вопроса (то есть оставляя за скобками заботы о благе самих сопредельных республик и природу существующих там режимов), дело идет к большому внешнеполитическому провалу. Называя вещи своими именами, ответственность за этот провал лежит целиком на существующей внешнеполитической бюрократии и — естественно — на администрации президента Путина в целом. За прошедшие четыре года Москва не сумела сделать ничего, чтобы избежать подобного итога. Кремль не сумел выстроить отношения с Западом таким образом, чтобы избежать подобной конфронтации. Российская позиция в иракском кризисе, а также неуклюжие действия Москвы в СНГ сыграли здесь непоследнюю роль. Идя на конфронтацию с Вашингтоном, Кремль не продумал свою линию защиты на наиболее важных для него рубежах.

Когда дошло до дела, ему оказалось нечего противопоставить американским эмиссарам, кроме улыбчивого Игоря Иванова.

Ощущая неизбежность своего отступления, Кремль мог бы, наконец, задуматься об альтернативных методах отстаивания своих интересов в регионе (скажем, через экономические рычаги), — но и это оказалось слишком сложной задачей для отечественной внешней политики.

Кремль, конечно, все еще может выиграть выборы на Украине. Ни для кого не секрет, что на киевское направление брошены сейчас буквально все московские политтехнологические ресурсы (при соответствующей финансовой поддержке), — а это что-нибудь да значит. Шансы на победу Виктора Януковича в неизбежном, похоже, втором туре довольно высоки, а готовность Ющенко идти на радикальный вариант (с оспариванием результатов выборов и переносом политической борьбы на улицу по образцу «революции роз») неочевидна. Вопрос в том, что именно даст Кремлю победа Януковича: нельзя сказать, например, что за последние полгода российским компаниям удавалось получать на Украине какие-то особые преференции в вопросах приватизации. Победив благодаря поддержке Кремля, Янукович едва проявит благодарность. Скорее всего, он продолжит балансировать между Москвой и Западом по образцу Кучмы. Однако с развитием украинской экономики, изменением структуры внешнеторгового баланса в пользу ЕС и вероятной активизацией внешнеполитической активности Брюсселя на этом направлении, у него будет все меньше шансов подыгрывать фантазиям Москвы о всевозможных «единых пространствах».

~ Еще печальнее перспективы российско-украинских отношений выглядят в случае, если Янукович победит на выборах по «жесткому» сценарию, то есть через подавление оппозиции (например в случае неудачной попытки провести «революцию роз»). В этом случае становится возможным скатывание Украины на уровень Белоруссии — едва ли не самое ужасное, что только может произойти сейчас на просторах бывшего СССР. Не говоря уже о том, что это будет означать для внутриполитических процессов на Украине и в России, Москва в таком случае станет фактически заложницей Киева. Отношения между двумя странами будут в этом случае развиваться по бессмысленному белорусскому сценарию. Вспомним, когда Кремлю в последний раз удавалось добиться хотя бы каких-то уступок от Лукашенко?

Новости и материалы
Чемпионка мира выразила желание встать в пару с Овечкиным
«Оренбург» приобрел футболиста «Зенита»
Дочь Кейт Миддлтон сделала замечание брату на публике
Песков ответил на вопрос о судьбе Харьковской области
На реке Лене произошел разлив нефти с баржи
Отец Жанны Фриске рассказал, когда певице поставят памятник
Возвращение Дзюбы в «Спартак» назвали возможным
Раскрыты новые подробности отношений Кейт Миддлтон и принца Уильяма
ВС РФ нанесли поражение четырем бригадам ВСУ
Сотрудников СИЗО в Ростове проверят на связь с ликвидированными террористами
Чемпионка мира выразила желание станцевать с Чаловым
МО РФ сообщило об успехах группировки войск «Север» в зоне СВО за сутки
Группировка «Юг» отразила четыре контратаки ВСУ
Муцениеце восхитила фанатов фото в корсете и трусах
Кириченко прокомментировал падение своего рекорда на чемпионатах Европы
В Минобороны назвали количество сбитых украинских беспилотников за сутки
Чемпионка мира назвала Трусову революционеркой фигурного катания
Названы минусы китайского кроссовера Jetour Dashing
Все новости