Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Верните Невзорова с Доренко!

19.04.2011, 18:03

Слава Тарощина о качестве телевизионной пропаганды в преддверии выборов

На канале РЕН ТВ снова тасуют колоду: главный редактор Алексей Абакумов стал заместителем директора по спецпроектам. На его место назначен Владимир Тюлин, а дирекцию по информационно-аналитическому вещанию возглавил Михаил Фролов, выходец со старого НТВ. Поползли слухи – Абакумовым недовольны на самом верху: он показал в новостях скандальный сюжет с православным рэпером Ромой Жиганом (тем самым, которому Путин лично вручал премию на МУЗ ТВ), устроившим дебош в самарской гостинице. Вновь заговорили об уходе с канала Михаила Осокина. А ровно год назад вполне авторитетные источники сообщали, что скоро канал кардинально изменится и новости для него будет производить Russia Today.

Перемен в контенте пока незаметно. Новости от канала, создающего положительный образ России за границей, еще не поступали, а вот главный редактор данного канала уже здесь. Маргарита Симоньян недавно дебютировала на РЕН ТВ с авторской программой «Что происходит?». Вообще авторские программы бывают только двух типов – талантливые или неталантливые. Сочинение Симоньян вопиюще неталантливо: скверный текст, примитивный монтаж, масса технических просчетов, топорная композиция. Впрочем, не за тем Маргарита явилась городу и миру на чужой территории, чтобы давать мастер-класс поклонникам аналитического вещания. Ее задача иная – продемонстрировать рождение пропагандиста нового типа, да еще и женского пола, чего прежде не бывало. Ведь с пропагандистами нынче беда.

Мельчает стая телевизионных ястребов. Были Невзоров с Доренко, а стали Леонтьев с Семиным. Почувствуйте разницу. Что бы ни делал Невзоров – показывал человечину в маринаде, наматывал в Чечне на гусеницы танков солдатские кишки, звал в атаку созданное им движение «Наши» — все ярко, изобретательно, с текстами на отменном русском языке. А Доренко с его художественным даром! Изобразит убегающего в женском одеянии Лужкова, а потом как молвит своим бархатным голосом «всего вам доброго» — чистый МХАТ.

А что мы имеем сегодня, когда враг по-прежнему не дремлет? Решительно ничего. Способный на все Семин куда-то запропастился. Леонтьев, верный солдат идеологических ристалищ, не знающий слов любви, тоже как-то сдулся. Даже такой мэтр разоблачений, как Мамонтов, еще недавно обладающий волшебным даром невооруженным глазом обнаружить страшный шпионский заговор недалеко от Кремля, перешел на социалку. Год-два назад всякому агитатору, горлану, главарю, попавшему на экран, хотелось почувствовать себя Путиным, произносящим мюнхенскую речь. А сейчас даже нервический Кургинян обрел солидность и научился в первые минуты программы не брать свое верхнее «до». Одним словом, занавес опустился.

И вот тут-то на авансцену выходит она, Маргарита. Показав основательное знакомство с творческим наследием грандов мочиловки Гостелерадио, девушка понимает главное – врага следует добивать на его территории. А для этого необходимо первым делом найти таких специальных людей, чтобы боролись с врагом лучше самой Симоньян. Автор неутомим в нахождении подобных людей. Чего стоит ее постоянный конфидент – американская журналистка Аниса Науэй, работающая в Москве! Ее радикализм не знает пределов. «Аниса, вам не надоело всех всегда бомбить?» — спрашивает ведущая у своей собеседницы. «Нам никогда не надоест бомбить», — убедительно отвечает собеседница.

Симоньян работает в известной советской стилистике «а зато у вас в Америке негров бьют». Вам нравятся грузинские полицейские? Вот, полюбуйтесь на их деяния (убивают молодых людей почем зря) глазами основателей организации «Запрещенная Грузия». Америка борется за права человека? А китайцы взяли и выпустили свой доклад про нарушение прав человека в США. А уж как нарушаются права финнов – слов нет. Тут весьма к месту подоспел Юха Молари, бывший пастор лютеранской церкви, который неутомимо борется с запрещенным в России (но не в Финляндии) сайтом Кавказ-центра, за что его и уволили с работы…

Что происходит? Почему мы ходим не по спирали, а по кругу? Любому государству нужна пропаганда, но почему она в наших широтах так груба и примитивна? Следуем заветам Франциска Ассизского и Путина – обрабатываем свои участки исключительно мотыгой? Ответ один: выборы на носу. Готовимся.