Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Срок годности

15.03.2001, 00:00

Вчера Дума позорно голосовала вотум недоверия правительству, а сегодня логически наступил всенародный праздник – День Защиты Прав Потребителя. Я, поскольку человек больной на ногу, лежал себе перед телевизором и смотрел в кои это веки передачу «Парламентский час». И чуть не плакал. Я же ведь помню, как парламент, называвшийся тогда еще не Думой, а Советом Депутатов, был молодым и сильным, свежим, как шкловский огурец, и кусачим, как тамбовский волк.

Нынче, конечно, в Думе труба пониже, дым пожиже по части народных трибунов. Ни тебе академика Сахарова, царствие небесное, ни тебе, царствие небесное, профессора Собчака. Но дело не только в этом. Не только, чтобы послушать хороших ораторов прилипал тогда народ к телевизорам. Просто в то время Парламент был средоточием власти. А власть завораживает, власть притягивает к себе, за властью интересно следить, чего она там нарешает и как себя поведет.

Бывало, поднимется на трибуну академик Сахаров, начнет бубнить что-то тихим голосом, заикается-запинается, задыхается через слово. Но в этих его словах запрятана какая-то непонятная сила. И всевластный еще по тем временам генсек Горбачев вдруг обрывает академика и гонит с трибуны и затыкает рот. И моя мама у телевизора вдруг говорит:

– Напрасно он так с Сахаровым. Не избежать ему теперь бед, раз он так с Сахаровым. Не будет ему теперь счастья, потому что, кто так с Сахаровым разговаривает, тому проклятье на всю жизнь, и лучше бы ему извиниться.

Это моя мама говорит у телевизора про Горбачева пророческие слова. А сам академик Сахаров ничего такого не говорит. Он говорит про Афганистан, про каких-то летчиков. Он не пугает Горбачева проклятием и даже сам как будто съеживается и приседает, боясь тирана. Но видно, что проклятие уже само собою над Горбачевым нависло, и не быть ему президентом, не быть ни за что, раз он обидел Сахарова.

Сравните теперь для примера Сахарова с Немцовым. Тоже вроде лидер либерального крыла в Парламенте. И вот Немцов говорит, что, дескать, у премьер-министра Касьянова будут проблемы, за то, что не пришел в Думу на обсуждение доверия себе.

– Будут проблемы! – говорит Немцов.

И Хакамада рядом с ним смеется. И вся фракция смеется. Потому что Немцов говорит по принципу собака лает ветер носит. Вроде и угрожает впрямую, но никто его не боится, а Сахаров и не угрожал, а боялись. Сахаров поднимался на трибуну, и в нем была власть правды, а в Немцове всей власти-то семь процентов в Думе, да дружок Чубайс на рубильнике, да дружок Кириенко на великой русской реке. Жидковато!

Тут как раз мы подходим к защите прав потребителя. Поскольку мы с вами, дорогие друзья, являемся потребителями Государственной думы как товара и, стало быть, имеем право узнать, какой у Думы срок годности, и не протухла ли она, и вообще соответствует ли ее четырехлетнее существование санитарным нормам.

Раньше, повторяю, парламент в России был свежим, а теперь стал тухлым. Теперь в России свежий президент. Довольно бессмысленный, но свежий, этого нельзя не признать. Про Государственную думу по телевизору смотреть не интересно, даже несмотря на все старания Жириновского и Шандыбина, а про президента интересно, даже если он просто на лыжах катается. Еще интересно смотреть про начальника безопасности Иванова, беседующего с девушкой небесной красоты – Кондолизой Райс. Они оба власть, и интересно узнать, чего они нарешают. А про Думу не интересно. Дума не власть.

Некоторые ошибочно полагают, будто Дума – законодательная власть, но это неправда. Если бы так было, то Дума дала бы какие-нибудь законы, кроме придуманных президентом, а Дума не дает. Значит, у нее истек срок годности.

Какой же, спросите вы, у Думы срок годности? И я вам отвечу – одна ночь. Только на одну ночь Дума действительно захватывает собою умы населения – на ночь выборов. Дума в России – это на самом деле никакой не законодательный орган, а просто большой такой и дорогостоящий социологический опрос. Если посмотреть правде в глаза, то сразу увидишь, что Дума нужна людям только ради того, чтобы понять тенденцию. Насколько сильны коммунисты? Не скисла ли еще совсем либеральная идея? Сколько процентов населения слепо верят любому президенту, будь он хоть апостол Павел, хоть черт с рогами? Правда ли, Глеб Павловский такой молодец, как принято думать? Абсолютна ли власть губернаторов на местах?

За одну ночь выборов мы получаем на все эти вопросы весьма объективные и достоверные ответы. И на следующее утро срок годности Государственной думы истекает. Больше она никому не нужна, как прогорклая печень трески.