Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Основания для паники

13.08.2007, 14:19

Колонка Владимира Мозгового

Когда президент клуба говорит, что позиции главного тренера незыблемы и отставка даже не предполагается - все нужно понимать ровно наоборот. Так слова президента самарских «Крыльев Советов», сказанные накануне матча со «Спартаком», поняли и футболисты, и болельщики, и. наверное, сам главный тренер. Поэтому никто особо не удивился, когда об отставке Сергея Оборина было объявлено в одночасье. Быстренько, скоренько, по взаимному согласию и потому безболезненно - это если придерживаться трактовки Александра Барановского.

Применительно к команде ни о какой безболезненности речь идти, конечно, не может. Если не заниматься подстиланием соломки, то мы теряем самый яркий нестоличный (Санкт-Петербург и «Зенит» не в счет) клуб «нулевых» годов. И замена Сергея Оборина на Александра Тарханова не похожа на проводимое в штатном режиме мероприятие - скорее всего, это свидетельство растерянности и даже паники в руководстве клуба. Команда, которая месяц с небольшим назад могла возглавить турнирную таблицу премьер-лиги (причем во второй раз в сезоне), прочно устроилась в зоне вылета - подобных парадоксов чемпионат России, кажется, еще не знал.

Оборин в героях у требовательных самарских болельщиков не ходил - даже тогда, когда команду не уставали хвалить. Во-первых, шаткость лидерства ощущалась явно (слишком высоко взлетели), во-вторых, не было никакой возможности понять, какую игру ставит «Крыльям» пермский изгнанник. А народ в Самаре за последние «гаджиевские» годы привык именно к поставленной игре - почерк узнавался при любом состоянии футболистов.

Самара пыталась понять, но так и не разобралась, что выстраивал из команды Сергей Оборин - при том, что новый тренер выжимал из каждого футболиста по максимуму и добивался результата. Прагматизм, однако, соседствовал с поразительной безалаберностью, что могло прощаться только до поры до времени. За незрелищный футбол можно было слегка поругивать, но место в таблице оправдывало многое. Когда на ровном месте не стало ни игры, ни результата, главный тренер оказался без защиты.

Если бы «Крылья» в нынешнем сезоне проявляли свои амбиции скромнее, если бы перепады в настроении команды не были бы столь разительными, а чемпионат России оставлял возможность для спокойной работы - мы могли бы увидеть, на что способен один из самых серьезных тренеров премьер-лиги. Но этот чемпионат не дает ни времени, ни шанса хоть как-то отсидеться, тренеры как на раскаленной сковородке, руководство в перманентном состоянии нетерпения - непонятно, надо еще плыть или уже спасаться. Когда в Самаре состояние тревоги сменилось паникой, к снятию Оборина все уже было готово.

Только вот Александр Тарханов - не спасатель. Он ведь тоже строитель, да еще из неспешных, о чем в Самаре прекрасно осведомлены - на рубеже веков «Крылья» при Тарханове потихоньку стали симпатично играющей командой с известной высоты потолком - где-то под лидерами.

Сейчас, правда, не о потолке речь. Ниже плинтуса бы не опуститься.