Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лучшие кореша «Роспана»

10.11.2006, 17:01

Генпрокуратура потребовала отозвать у дочки ТНК-BP «Роспан Интернешнл» лицензию на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком АО.

Как известно, стратегия компании «Газпром» в том, что касается российского газа, очень проста и выглядит так: что мое – то мое, а что не мое – тоже мое.

Впрочем, это и не факт, что «Роспан» отберут. Ведь когда бандиты наезжают на беззащитный ларек, это совершенно не значит, что владельца убьют, а ларек сожгут. Гораздо чаще это значит, что через неделю владелец ларька будет сидеть в одном ресторане с бандитами, обниматься с ними, смущенно хихикая, и кричать: «Да вы мои лучшие кореша! Спасибо вам!», - и только когда официант принесет счет и владелец ларька вытащит кошелек, чтобы оплатить поляну, — станет ясно, какова истинная цена этой дружбы.

Так что мы, возможно, еще увидим г-на Вексельберга и г-на Фридмана обнимающимися со своими лучшими корешами Миллером и Чайкой.

В этой истории – с «Роспаном» — интересно другое. Интересно то, что торгают не врагов. Трогают друзей. Можно даже сказать, единомышленников. Людей рассудительных и понимающих, в каком мире они живут.

Возьмем одного из главных акционеров ТНК – Виктора Вексельберга. Кто, кажется, дружит с Патрушевым, как ни он? Вспомним ту же историю с «АВИСМой», когда именно г-н Вексельберг хотел купить «АВИСМУ», и та отказалась продаваться, чем, видимо, страшно оскорбила маститого бизнесмена. Вспомним посыпавшиеся бесконечные проверки, выемки, обыски, суды, — все это торжество правосудия, обеспеченное г-ном Вексельбергом и сопровождавшееся его личными заявлениями о том, что государство сейчас «АВИСМУ» купит, а он, г-н Вексельберг, в этом государству поможет.

Правда, дело завершилось тем, что совладельца «АВИСМЫ» вызвали аж лично на ковер к Патрушеву, чтоб отдал, — а Вексельбергу при этом ничего не досталось, кроме, вероятно, благодарности за отлично проделанную комсомольскую работу. Но ведь все же – свой человек Вексельберг, и слияние его с Дерипаской одобрили, а вот поди ж ты – не бывает для чекистов друзей-бизнесменов, как не бывает для бандитов друзей-коммерсил. Каждый коммерсила – лох, падаль, дрянь, которого надо развести и кинуть, и если он рядом шустрит, предлагает схемы, хочет кого-то сам загнать под твою крышу, все равно ничего больше чести стать «кабанчиком» он, лох, не удостоится.

Устроил с «АВИСМОЙ?» — отлично, парень, «АВИСМУ» мы заберем, а ты пошел вон. Помог Родине? Отлично, парень, помощь мы возьмем, а сам проваливай и плати еще – за «Роспан». Он, Вексельберг, как и ходящий к Сечину Фридман — классово чужой. Он, гад, Родину продавал, когда наши доблестные стажи вертикали власти за три его жидовские копейки наркотики по приказу таких, как он, конкурентам подбрасывали, и неугасимая жажда мщения горит в груди вертикали..

Или вот возьмем Ковыктинское месторождение. Ковыкта куда важнее «Роспана», и многие даже восприняли наезд на «Роспан» как увертюру к Ковыкте, - но разве есть среди акционеров ТНК-BP хоть один, кто не знает, что Ковыкту придется отдать? Нет такого человека, и больше того, все давно смирились. Не то что российские акционеры – сами англичане уже давно ходят в «Газпром».

— Товарищ «Газпром», может, вам так удобней Ковыкту забрать?

Нет ответа. Товарищ «Газпром» в этот момент спит, или рыгает, или чешется, - в общем, занят.

Снова приходят англичане.

— Товарищ «Газпром», а может, вам нас так удобней употребить?

«Газпром» снова занят. Тех, кто решает в «Газпроме», мало, а дел у них много. В какой ресторан сходить, на какой машине ехать, какую любовницу в отпуск брать – критические вопросы они каждый день решают, не до Ковыкты им. В общем, опять нет ответа.

В третий раз приходят англичане.

— Товарищ «Газпром», а может, так?

И тут как проснется «Газпром», как откроет могучий государственный глаз.

— Да вы шо, империалисты, издеваетесь? Родину грабите нашу!

Озадачены империалисты. Не знают, что делать. Они уже знают, что «Газпром» ведет переговоры так, что каждое последующее предложение хуже предыдущего. Поэтому соглашаться надо сразу и немедленно. И тут их бах! – «Роспаном» по голове. Чтобы быстрее соглашались. А они до сих пор не знают, с чем.

Как я уже сказала, специфика взаимоотношений власти и олигархов сильно напоминает взаимоотношения бандитов и коммерсантов в начале 90-х. Коммерсант напрасно думает, что он подружился с бандитами. Что бы он ни делал, он «неправ», он «нечестно ведет себя по отношению к людям», он «лох», «козел», «терпила», и «хороших людей обидел, его надо наказать».

Дружба с властью, как дружба с бандитами, — это билет в один конец. Попробуешь уйти – уничтожат, как врага. Останешься дружить – обдерут, как труса. Компромиссы невозможны – всякий компромисс воспринимается как плацдарм для новой атаки. И даже пугающая бессмысленность действий бандитов (Ну ребята, вы скажите, как вам отдать Ковыкту, мы отдадим) – не только следствие некомпетентности. Это естественная страгетия деморализации противника, который не знает, что ему делать, но уже знает, что, что бы он ни сделал, он всегда «обидит честных людей».