Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Человек-«Аншлаг»

25.04.2006, 12:09

В течение последних 15 лет Владимир Жириновский, бурным образом отмечающий сегодня свое 60-летие, остается одним из самых популярных российских политиков. Правда, что крайне важно, он неизменно находится на почтительно-безопасном расстоянии от главных претендентов в президенты Российской Федерации. Жириновский всегда третий, который не лишний, третья сторона нелюбовного политического треугольника. Он третий в электоральном рейтинге (4% против 6% Геннадия Зюганова и 47% Владимира Путина — данные ФОМа). Второй в рейтинге доверия (11% против 30% Путина и 7% Сергея Шойгу). Второй в рейтинге запоминаемости действий и высказываний политиков.

Секрет его популярности прост, как органическая химия, и непрост, как алхимия. Вольфович нужен власти, потому что он всегда ей подыгрывает, а если и противоречит, то скоморошисто-шутовским образом. То есть несерьезным и необидным. Он неизменно готов быть использованным ею и за долгие годы беспорочной службы доказал, что Жириновский — это не одноразовое политическое изделие.

Широкие электоральные массы, особенно, как свидетельствует анализ социологии, молодые небогатые жители больших городов, любят его благодарной любовью телезрителя программы «Аншлаг».

Жириновский — продолжение «Аншлага» политическими средствами.

Жириновский — это бюст среднестатистического россиянина «на родине героя». Это слепок с головы рядового обывателя. Отражение его сознания, в котором перемешаны решительно несоединимые вещи, почему-то мирно уживающиеся под одной черепной коробкой. Жириновский последователен: он начал свою карьеру с попыток избрания в 1987 году в депутаты Дзержинского райсовета от издательства «Мир» и с требований разоблачить отдел оформления, который ворует краски, и повысить зарплату уборщицам — и заканчивает примерно тем же, только в масштабах страны.

Речь Жириновского — это не монолог, а диалог иной раз придерживающихся разных точек зрения людей, которые сидят за грязноватым кухонным столом в обтерханных майках и растянутых трениках и, прихлебывая пиво с водкой и отбрехиваясь от сварливой хозяйки, ведут чуть истеричный разговор на бытовые и общемировые темы. Собственно, любые выступления и тексты Жириновского так по-кухонному и называются: если диссертация, то сразу «Прошлое, настоящее и будущее русской нации», если речь на съезде, то не меньше чем «Новый взгляд на историю». Ведь, в сущности, именно такими масштабами и думает про себя русский человек, выступая с зажигательным и нечленораздельным спичем перед сотрясаемым икотой соседом Коляном.

Жириновский — это человек-фон, человек-декорация. На его фоне заканчивалась перестройка, начинались и заканчивались реформы, приходил и укреплялся Путин. Всякий раз на политических подмостках ставились разные пьесы. Но открывался старый тяжелый занавес с массивными кистями советского покроя, и… взору зрителя открывалась старая добрая декорация для любой мизансцены — Жириновский Владимир Вольфович, Жирик, Жир, Вольфович.

Своим личным примером он задал стандарт поведения российского политика-долгожителя. И неожиданно стал эталонным политиком путинской эпохи: его эксклюзивная политическая функция — служить фоном для первого лица — перешла к другим политикам.

В стране не осталось ни одного лидера партии, ни одного главы фракции, ни одного министра, будь он трижды преемник Российской Федерации, который бы не работал фоном для Путина Владимира Владимировича.

Другой вопрос, что Жириновский остался самым ярким пятном в этой блеклой массе — этакий веселенький ситчик, кричащая заплата на серой, с ворсом, солдатской шинели мрачной российской политики. Заплата — это то, что нужно. Не даром сегодня на съезде своей партии и в свой день рождения Жириновский восседает в Кремлевском дворце на троне из ценных пород дерева с леопардовыми заплатами-вставками. (Это подарок от Каддафи, а среди других подарков есть еще позолоченный кортик от Ким Чен Ира и чемодан с соленьями от Лукашенко — все диктаторы «будут в гости к нам».) Вчера лично Жириновский оказался единственной яркой — красный пиджак — заплатой на заседании интернационала патриотических партий. Но цирк цирком, монгольские патриоты монгольскими патриотами, а в резолюции высокого собрания строго в духе кремлевской идеологии записано: «Защита национального суверенитета является важнейшей задачей современности». Можно подумать, что это не коммюнике Всемирного конгресса потешных патриотических партий, а стенограмма выступления Суркова В.Ю. перед партактивом нашей единой и неделимой…

Жириновский любит власть — свою и кесаря. Власть платит ему той же монетой. Несколько двусмысленно звучащее в отношении Владимира Вольфовича звание «Заслуженный юрист РФ» он получил от Владимира Путина.

Тот же президент вручал ему на днях орден «За заслуги перед Отечеством», что применительно к лидеру ЛДПР звучит не менее двусмысленно, чем «Заслуженный юрист».

А секрет своей молодости ВВЖ изложил в ответном слове ВВП сразу после награждения орденом. Изложил прямо и беззастенчиво, как на исповеди: «Хочу пожелать депутатам России никогда больше не бороться с центральной властью, а, наоборот, всячески ее поддерживать».