Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Трест, который лопнет

План реорганизации госкорпораций направлен в правительство. Судя по всему, та квазиправовая форма, в которую облекался путинский государственный капитализм «для своих», скоро окончательно будет признана не адекватной задачам, стоящим перед российской экономикой. Существенная часть активов постепенно возвратится в легальный гражданско-правовой оборот. Не за это ли боролся научными средствами Д. А. Медведев, когда защищал два десятилетия тому назад диссертацию по теме «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия» и утверждал, что это самое предприятие должно участвовать в товарно-денежных отношениях, а не быть, по сути дела, «государственным органом»?

Кажется, Медведев начинает потихоньку «править» (не в смысле руководить, а в смысле исправлять) путинское наследие. Эти шаги чрезвычайно робкие, запоздалые и половинчатые.

Скорее всего, они не являются свидетельством того, что Медведев готов начать настоящие реформы без оглядки на свои политико-аппаратные обязательства. Просто сигналы, которое подает общество, оказались сильнее тех сигналов, которые он сам подавал обществу. И эти асимметричные сигналы не содержат позитивной энергии, а, скорее, описываются всем известной аббревиатурой SOS и становятся индикаторами развала институтов. На них уже невозможно не обращать внимания, и они требуют если не устранения причин возникновения, то хотя бы ручного управления. Точнее, разруливания. (Собственно, в отсутствие работающих институтов только ручное разруливание и работает.)

Несколько простых примеров.

Разваливается система комплектования Вооруженных сил, основанная на призыве — институте аграрных обществ, не прошедших через урбанизацию. Что делается властью в ответ на гниение института? Он не упраздняется, то есть армия не становится профессиональной, но срок службы по призыву с 2008 года составляет один год. Слабый ответ, но все-таки ответ на сигнал снизу.

Разваливается система МВД. В ответ на гниение министр оставляется на месте, но объявляется ответственным за перестройку системы. Символическими жертвами пали генералы. Ответ на вызов, деликатно выражаясь, паллиативный, но это хотя бы какая-то реакция.

Правосудие. Это система, в которой судьи и судебные приставы в принципе не видят человека в целом и его право собственности в частности. Грянул «Речник». С существенным опозданием, явно с подачи президента, на события реагируют Генпрокуратура и Мосгорсуд. Реагируют поздно — уже 20 домов снесены, реагируют не по содержательным, а по процедурным основаниям, но хотя бы приостанавливают надругательство над людьми.

Вот так у нас все: пока два десятка домов не снесут, никто ничего и не заметит…

Та же история с госкорпорациями. Сначала нужно было загнать в эту форму все живое, идя навстречу пожеланиям отдельных товарищей. Загнать даже тех, кому это неудобно и кто сопротивлялся, например «Роснано». Получить образцы прямо-таки неправдоподобной неэффективности работы и только после этого задуматься, как выбираться из аховой ситуации. Теперь госкорпорации — это трест, который должен лопнуть. Точнее, уже лопнул в экономическом и правовом смыслах, осталось только признаться самим себе в том, что это произошло.

Характерно, что, согласно плану, последней, в 2014 году, с дистанции сойдет госкорпорация «Ростехнологии», ради которой, очевидно, это все и затевалось. Какая-никакая, а гарантия эксклюзивного существования даже на тот случай, если дуумвират по каким-либо причинам придет к выводу, что продолжать движение будет Медведев, а не Путин.

Правда, это было бы совсем уж адекватным ответом на вызовы и сигналы снизу. Для начала посмотрим, будет ли хотя бы план реорганизации госкорпораций утвержден. Результат станет неплохим тестом на здравый смысл и наличие политической воли.

Можно сказать, что это такая «модернизация». Модернизация от противного (в широком значении этого насыщенного семантикой слова). Модернизация от испуга, когда не только начинаешь в ответ гайки закручивать (как в случае, например, с «оранжевой угрозой» или там каким-нибудь, прости господи, докладом ИНСОРа), но и хотя бы что-то рациональное делать.

Испуг — плохой мотив для модернизации. Лучше, как говорят специалисты в этом деле, позитивная неудовлетворенность.

Но, чтобы такая неудовлетворенность появилась, нужен хотя бы какой-то позитив. С такой милицией и таким «Речником» Город Солнца не построишь. Или он окажется очередной «шарашкой» инноваторов. И сама модернизация останется в истории как «шарашкина».

Новости и материалы
Кинокритик оценил актерскую игру Киркорова
В Раде сообщили об отсутствии оборонительных сооружений за Авдеевкой
Туристка сорвалась с канатной дороги на высоте 18 метров
Названа команда, показывающая чемпионский футбол в РПЛ
Ученые нашли генетические факторы, защищающие долгожителей от деменции
Жена Николая Носкова назвала сроки его выписки из больницы
Правительство России может временно разрешить вывоз бензина из страны
Шоколад станет еще дороже
Российские врачи спасли пациента из Новой Зеландии, пересобрав ему сердце
В Совфеде оценили слова Си Цзиньпина о бомбардировке НАТО посольства КНР в Белграде
В Германии рассказали о психологическом преимуществе России в конфликте с Украиной
В минздраве Карелии объяснили, почему пациентку с инсультом везли в больницу в тепловозе
Маск оценил идею поединка Путина и Зеленского
«В фотошопе не нуждаюсь»: Волочкова назвала секрет стройности
Экс-офицер объяснил, почему ВСУ будет трудно атаковать ВС РФ американскими F-16
Звезду «Короля и Шута» проверят на экстремизм
На Западе нашли альтернативу поддержке ВСУ
Китаист оценил итоги визита Си Цзиньпина во Францию
Все новости