Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Служба черных списков

11.09.2004, 12:39

Спецслужбы готовы ликвидировать банковскую и коммерческую тайну. Однако до сих пор финансовый мониторинг в борьбе ни с отмыванием денег, ни с финансированием терроризма эффекта не дал, лишь спровоцировав банковский кризис.

По словам председателя экономического комитета Госдумы Валерия Драганова, Дума уже в ближайшее время может подготовить поправки в действующие законы, касающиеся банковской и коммерческой тайны. «Мы должны пойти на более открытые меры по поводу банковской и коммерческой тайны. Сотрудничество банков со спецслужбами должно быть более плодотворным», — заявил Драганов на встрече с бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.

Необходимость таких поправок единороссы — очевидно, с подачи спецслужб — напрямую увязывают с трагическими событиями последних дней и угрозой террористических актов. Образованной в Госдуме специальной рабочей группой по разработке антитеррористических поправок в законодательство руководит сам Борис Грызлов.

Спецслужбы, и правда, жалуются на недостаток информации от банков. Федеральная служба по финансовому мониторингу на минувшей неделе потребовала от Центрального банка срочно довести до финансовых институтов седьмую версию списка лиц и организаций, финансирующих терроризм (международная часть находится на http://www.kfm.ru/terrlist_open.html, российская — ноу-хау ФСФМ — находится в закрытом доступе). Используя эти списки, банкам предложено активней выявлять подозрительные финансовые операции и сообщать о них в ФСФМ.

Однако дело не столько в списке. Сегодня по закону «Об отмывании денег» в ряде случаев банкиры сами решают, сообщать им в ФСФМ об операции, формально соответствующей критериям подозрительной, или нет. И службисты, судя по всему, недовольны активностью финансовых институтов: в том, что банки скрывают эту информацию, им удалось убедить даже Центральный банк, который начал это «ощущать». Давление, которое оказывает на банки финансовая разведка, объясняется, вероятно, и тем, что результаты работы этого околосилового ведомства по меньшей мере неочевидны.

Никакого теракта ФСФМ, насколько можно судить, не предотвратила. Не слышно что-то ни о наркоторговцах, киллерах или рэкетирах, севших в тюрьму именно за отмывание — поскольку по основному направлению их преступной деятельности доказательств милиция собрать не смогла.

Конечно, сейчас нам скажут, что дело в недостатке информации. В это можно было бы поверить, если бы благодаря ФСФМ осудили хотя бы какое-то число бандитов. Но ведь уже два года прошло, как работает служба, — и хоть бы один такой случай. Впору задаться вопросом: а эффективна ли в принципе российская система финансового мониторинга в борьбе с терроризмом и отмыванием денег? Может, стоит реформировать неэффективную систему, а не выдавать новые полномочия службистам, доказавшим свою неэффективность?

Сегодня единственным реальным достижением службы является исключение России из «черного списка» FATF.

Может быть, тогда стоит сосредоточиться на этом, просто продолжив имитировать борьбу с отмыванием денег?

Но нет — душа просит полета. Государственная дума уже приняла поправки в закон «О противодействии отмыванию денег», которые настоятельно рекомендуют агентствам недвижимости и нотариусам сообщать в ФСФМ о всех сделках своих клиентов на сумму более 3 млн рублей. На этом служба останавливаться не собирается. «Рынок ценных бумаг — тема очень большая для исследования, — уверен глава службы Виктор Зубков. — Это будет следующий этап нашей работы. Здесь крутятся большие деньги».

С точки зрения простых граждан, по сути, это возрождение механизма контроля за их крупными тратами, от которого правительство только успело отказаться. С точки зрения участников этих рынков, это появление слона в их посудной лавке. Если есть у ФСФМ еще какие-то достижения — помимо исключения России из «черного списка» FATF, — то это, в первую очередь, уголовное дело в отношении Содбизнесбанка.

Вкупе с неуклюжими комментариями — вслед за этим банком ФСФМ обещала отправить в небытие еще десяток — это дело и спровоцировало банковский кризис.

От последнего достижения глава ФСФМ Виктор Зубков открещивается в свойственной силовикам изящной манере: по его словам, никакого кризиса летом этого года не было.«Несколько месяцев назад правительство страны начало проводить реформы, наводить порядок. Это могло привести к некоторой нервозности, которую вполне можно было бы принять за кризис в банковской системе, — пояснил Зубков агентству «Росбалт». — Да, некоторые банки нарушали законы — на них пришлось воздействовать путем приостановления деятельности либо отзыва лицензии. Необходимо соблюдать законы, тогда и проблемы возникать не будут».

Ликвидация не только банковской, но и коммерческой тайны позволит как сотрудникам ФСФМ, так и их коллегам в форме и штатском действовать с куда большим размахом, распространив свое влияние, в первую очередь, на квартирный и фондовый рынки. И, буде там приключится некоторая нервозность, не пугайтесь: это не кризис — идет проверка соблюдения законности.