Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Песнь о Газете

25.09.2000, 13:44

Много есть газет на свете: «Спид-инфо», «Сегодня», «Завтра», «Коммерсантъ», «Файнешнл таймс» и еще два-три десятка, даже, может, и четыре, я за точность не ручаюсь. Их читает населенье голубой планеты нашей, в небоскребах и хрущобах, на земле и под водою. Бюрократы в кабинетах, ветераны на бульварах. Немцы, русские, евреи, португальцы, венгры, чехи, те же самые словаки и, естественно, румыны. Ищет всяк в печатном слове информации правдивой обо всем, что происходит на указанной планете, чтобы ей вооружившись, информацией той самой, до зубов, уже спокойно штурмовать просторы неба, сеять хлеб, растить потомство, расщеплять на части атом, обустраивать Россию или, скажем, остров Пасхи, что гораздо перспективней.
       Есть немало у газеты несомненных преимуществ. Мы ее, допустим, можем по примеру Гайаваты приспособить для растопки очага в своем вигваме. Или в городской квартире сделать вдруг ремонт, решившись (он отдельной песни стоит), чтоб обои зря не пачкать, лицевою стороною положить их на газету («Экстра-М» для этой цели, не сочтите за рекламу, лучше всех других подходит) и потом уж клеем мазать.
       Но при этом недостаток общий есть у всех изданий, что газетами зовутся, — ход стремительный событий им, газетам, недоступен. Не всегда они, газеты, в состоянии угнаться за потоком их, событий.
       Предположим, покусала гражданина Н. овчарка. И, собака, как нарочно, так удачно подгадала, что dead-line уже подведен, что уже подписан номер и в печать давно отправлен. И наутро не узнает население планеты о трагедии ужасной, и ньюсмейкером не станет бедный Н., а некий М. вдруг знаменитостью проснется (он покусан был болонкой до момента подписанья), и теперь страдальца имя номер завтрашний украсит.
       И плестись в хвосте событий нам бы с вами до кончины, если б вдруг не посетила мысль счастливая кого-то – а не сделать ли газету в пресловутом Интернете, чтоб во времени реальном, непосредственно и сразу, щелкнув мышью, ты, читатель, а точнее, посетитель выбираемого сайта, за развитием событий мог следить в on line режиме:
       23.00 В подъезде Н. овчарка покусала.
       23.05 Овчарки был составлен фоторобот.
       23.15 К счастью, состоянье Н. стабильно.
       0.15 Установлен бюст на родине героя.
       Вот уж год, как в Интернете появился орган новый под «Газета.ru» названьем. Web designe его прекрасен, содержание отменно, список авторов любому уважение внушает. Кабаков здесь пишет мудрый, Геворкян, что пребывает нынче в городе Париже, но российские проблемы ей видней на расстоянье, и Лиманов (он недавно в этом списке появился, но малины не испортил), тут и Панюшкин печальный, и Иртеньев – муз любимец.
       Так живи и развивайся, электронная газета, совершенствуйся и крепни, и усиливай влиянье на умы сограждан милых, приноси доход владельцам и читателям отраду!