Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

На правах рекламы

01.03.2006, 19:04
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

— Ох, не фига себе статейку отгрохал! Довели мужика! Вынужден, как диссидент какой-то, писать в западную газету. Где это видано, чтобы президент страны размещал статью в иностранной печати? У вас, что, и впрямь со свободой слова все так фигово?

Реклама

Французские коллеги, похоже, искренне недоумевают. Им как-то непривычно видеть статью иностранного президента в газете «Фигаро». Ту же статью того же президента в других «ведущих мировых СМИ» они не заметили. А между тем статья вышла на Западе «веером». Интересно, на правах рекламы?

Мысль о том, что Владимиру Путину негде публиковаться в России, показалась мне забавной. Мысль о том, что президент России заделался журналистом, тоже порадовала. Он решил написать о том, что намерен обсуждать и делать во главе «большой восьмерки». Наверное, он решил, что российскому читателю это не интересно. И потом, российского читателя-то что убеждать, что их президент – совершенно правильный, хороший, демократичный и равный среди равных мировых лидеров. Они ему, судя по рейтингу, и так верят, даже без слов, даже когда дела доказывают обратное – они ему все равно верят. Ну, напечатал бы он свою статью в «Российской газете» — и какой смысл? Ровным счетом никакого. Эти читатели и без агитации и пропаганды всегда на стороне своего президента. Президент мог бы, наверное, напечатать свою статью в «Известиях», но тогда уж лучше в «Комсомолке» — тираж солиднее. Однако рядом может оказаться не сильно одетая Ксения Собчак, ругающийся матом Киркоров, а в лучшем случае обиженный хулиганами Евгений Петросян. Есть солидные «Ведомости» с иностранным участием. Но, не исключаю, они бы превратили выстраданные долгими зимними ночами мысли президента о будущем человечества и роли России в этом будущем в предмет дискуссии. На соседней полосе поместили бы какого-нибудь нашего недруга, который совершенно иначе трактовал бы понятие «энергетической безопасности», столь дорогое нашему президенту, что он с него, собственно, и начал свое журналистское упражнение. Эти святые, по сути, для президента слова напомнили бы недругу, например, новогоднее газовое шоу с перекрытием трубы на Украину, которое, собственно в том или ином виде goes on — продолжается. Россия во главе с нынешним лидером G8 довела газовую безопасность до такого недостижимого уровня, что мир наконец всерьез занялся поиском альтернативных источников энергии, о чем, в частности, написали французские СМИ ровно в тот же день, когда пришла очередь Франции опубликовать нетленку российского президента.

Конечно, есть еще присущая мне газета «Коммерсантъ», но она теперь принадлежит грузинскому гражданину. И тут вопрос об энергетической безопасности встает с новой силой, потому что эта безопасность достигла при нынешнем российском руководстве таких небывалых высот, что труба взрывается в точном соответствии с политикой партии и правительства относительно стран-потребителей. Я уж не говорю о том, что «Коммерсантъ», конечно, обложил бы статью президента графиками, схемами, цифрами и мнениями экспертов, которое, как известно, может не совпадать с мнением президента страны.

Отвечаю французским коллегам: президенту незачем публиковать свою первую большую статью в России. Она для вас, господа, мадам и месье. Это вы должны поверить, что Россия при президенте Путине достойна того места в «большой восьмерке», которое ваши лидеры рискнули ей на год доверить. Это вы должны уразуметь, что ваши лидеры не ошиблись. Это вас, иностранных читателей, вынужден убеждать российский президент, что все будет хорошо, все обойдется, что он не монстр, готовый закрывать неправительственные организации, перекрывать газ по политическим мотивам, стрелять по школе с заложниками из танка, сбивать пассажирские самолеты по подозрению в терроризме. Это он делает для вас, как же вы не понимаете? И не давите на своих лидеров подозрениями, что они ошиблись, назначив своим очередным мировым лидером русского президента. Не напоминайте им про Чечню или ХАМАС. Сосредоточьтесь на позитиве, на тех светлых мыслях, которые он вам дарит, на его заботе о слаборазвитых странах, об образования, о протягивании оптоволокна в отдаленные районы планеты (надеюсь, Россию он тоже имеет в виду).

Россию не надо убеждать, что она имеет право быть лидером развитых стран, она и так это знает 24 часа в сутки по всем не зря «построенным» Кремлем телеканалам. И будет знать вплоть до питерского саммита. А вот на Западе с этим проблемы. Чем ближе этот саммит, тем больше говорят о часе «х» для западных лидеров, о сомнительности сделанного ими выбора в пользу председательствования России в ее нынешнем состоянии в клубе демократических государств, о пределах компромисса, который могут позволить себе в разговоре с Путиным западные лидеры. Думаю, Кремль забеспокоился и поступил так, как обычно поступает нормальное физическое лицо – пошел в прессу, причем в ту, которая не стесняется в выражениях относительно автора заметки и не подвластна ему. Путин пришел к сомневающимся сказать, что он хороший лидер «большой восьмерки». Если бы на Западе так легко верили словам, особенно президентов, то их демократия напоминала бы тот фальшак, который под видом демократии мы имеем сегодня в России. Но в том-то и проблема сегодняшнего лидера G8, что Запад отличает фальшак от оригинала. Вопрос только в том, когда будет произведена экспертиза.

P.S. Моя колонка уже стояла в номере, когда я узнала, что статью господина Путина, вопреки опасениям моих западных коллег, все же опубликовали в России, и тоже веером. Правда, почему-то на следующий день после того, как его статья вышла на Западе. Это позволяет мне считать, что мои предположения относительно главных адресатов этого послания остаются в силе.