Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Литературная политика

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ»

Начнем с цитаты. «Действующий закон, по которому победившая на выборах партия выдвигает своего кандидата на пост губернатора, сегодня является чуть ли не основным нарушением на выборах в силу того, что действующие губернаторы, понимая, что последующее их выдвижение не так очевидно, как хотелось бы, пускаются во все тяжкие, держатся за свое место руками и ногами, забывая о том, что единственным источником власти в стране, согласно Конституции, является народ».

Хорошо так звучит. Уверенно. Одной фразой всю конструкцию побивахом: и назначение губернаторов, которое придумал Владимир Путин, и правило выдвижение кандидатов партией-победительницей, которое предложил Дмитрий Медведев.

А вот и еще. «Искусственное ограничение импорта автомобилей в интересах узкой группы владельцев российских заводов и сборочных автопроизводств — это лишь часть разносторонних действий властей, направленных против автовладельцев». Тут привет прислан и главе правительства, и «Ростехнологиям» во главе с Сергеем Чемезовым.

«Победа демократии стала историческим завоеванием государств Восточной Европы, включая Россию». А что там Владимир Путин говорил про крупнейшую геополитическую катастрофу 20 века?
Вот достается министру образования Фурсенко — «министерство образования попросту капитулировало перед безграмотностью».
Борис Грызлов обещает наказать бунтующую думскую оппозицию рублем. Ответ следует немедленно: «К таким предложениям я отношусь с улыбкой». Господину Грызлову напоминают, что заседания Госдумы проходят всегда при полупустом зале и советуют «не объяснять такую низкую явку депутатов тем, что они находятся в командировках или в своих регионах».

От критики не защищен никто и ничто, в том числе и перевод часов на зимнее время. «День очередного, запланированного и освященного законом стресса для миллионов людей приближается — в этом году он приходится на 25 октября, и вся страна разом должна как бы переместиться на тысячу километров западнее».

Так кто же это говорит? Кто этот смелый человек, который все видит, все понимает и даже наверняка знает, что делать? Сразу так и представляется случайно разрешенный митинг «несогласных», на котором выступает признанный своими сторонниками вождь оппозиции.

Однако все вышеприведенные цитаты принадлежат Сергею Миронову, спикеру Совета федерации, руководителю партии «Справедливая Россия».

Для политики 90-х это было бы обычным делом: человек при должности, посвящающий большую часть своего рабочего дня не исполнению непосредственных служебных обязанностей, а критике своего руководства. В нулевые это, кажется, невозможно: либо должность, либо поговорить. Всех, кто мог составлять фронду правящей команде, вычистили с ответственных постов еще во времена первого путинского срока.

А несходство с 90-ми состоит в том, что Миронов, одновременно с жесткой критикой, ответственно трудится на систему. По государственной линии он пропускает соответствующие законы через Совет федерации, по партийной линии – всеми силами поддерживает Владимира Путина и Дмитрия Медведева в любых их начинаниях. Миронов может критиковать практику и теорию назначения губернаторов, но законопроекта, отменяющего эти правила, ждать от него не стоит. Президент и премьер-министр могут рассчитывать на Сергея Миронова и впредь: хоть он и критикует некоторые их решения, но чем может, поможет. Это идеальное сочетание для публичного политика конца нулевых годов: слова отдельно, дела отдельно.

Разрыв между заявлениями и решениями обуславливает определенный скепсис к мироновским словам. Это в том случае, если его вообще замечают.

А ведь на самом деле спикер Совета федерации пытается исполнять (сознательно или бессознательно — вопрос отдельный) функцию «Литературной газеты» 70-80-х годов. Эта газета была посмелей и почестней всех остальных советских изданий, ей разрешали печатать то, что никогда не позволяли другим газетам. Газета издавалась советской организацией, в советской типографии и распространялась по вполне официальным каналам. Нужна была отдушина — и «Литературная газета» с честью исполняла эту миссию. Оставаясь при этом вполне советским изданием. «Литературка» выходила по средам, а выхода свежего номера начинали ждать по четвергам (ну это те счастливцы, которым удавалось достать газету в среду).

Сергею Миронову и его партии до такой популярности еще далеко. Впрочем, это как раз может оказаться делом поправимым. Достаточно, чтобы на публичном поле остались только Миронов и единороссы. И тогда внимания к словам спикера Совета федерации будет куда как больше.

Хочется же, чтобы хоть кто-то говорил человеческим языком.

Новости и материалы
Минобороны США назвали суммарный объем помощи Украине
Джоковичу кинули бутылку в голову после матча в Риме
Появились списки погибших и пострадавших при падении автобуса в реку в Петербурге
Стало известно, как COVID-19 может разшушать суставы и кожу
В Курской области сбит беспилотник самолетного типа ВСУ, работает ПВО
IIHF не указала Россию в списке самых титулованных сборных в истории ЧМ
В США заявили, что ВСУ утратили инициативу в конфликте из-за нехватки оружия
В Воронежской области объявлена опасность атаки БПЛА
В двух областях Украины объявлена воздушная тревога
Одному из лидеров РПЛ предрекли проблемы с составом
ХАМАС заявил, что из-за действий Израиля переговоры по Газе зашли в тупик
В Липецкой области объявлен режим воздушной опасности
Названо неочевидное опасное последствие диабета у молодых
Стало известно, как именно быстрый прием пищи приводит к увеличению веса
В МВД Грузии заявили, что оппозиция платила участникам протестного митинга за беспорядки
Игрок «Спартака» Зобнин объяснил успехи команды после увольнения Абаскаля
Раскрыты дизайн и характеристики смартфона Meizu 21 Note за 35 тысяч рублей
Парадоксальный признак скорого ухода из жизни людей с деменцией поставил в тупик ученых
Все новости