Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Марш бенефициаров

20.11.2007, 10:45

Солидное спортивное издание, рыдая о поражении национальной сборной по футболу, находит корень бед – 90-е годы. Что, в общем, не удивительно, поскольку теперь на то самое совсем недавно закончившееся десятилетие принято списывать все. И это не издержки предвыборной кампании – 90-е годы провинились перед общественностью достаточно давно, и даже окончание избирательного цикла не будет служить им к оправданию.
Само по себе непростое время тщательно красится одной краской, монотонность получающейся картины служит оправданием для всего сегодняшнего. Это не нынешние футболисты перекормлены деньгами и пиаром, а в те годы хороших не вырастили. Это тогда надо было батареи самолетами возить, а сейчас ЖКХ на славу. Это тогда бандиты на джипах рассекали, а теперь джипы есть, а бандиты куда-то из них делись. Правда, правил дорожного движения все равно не соблюдают, но ведь не бывает все сразу. И чтобы ни в коем случае не попытаться взять и вспомнить, что было в те времена (то, что 90-е были очень неоднозначным периодом в истории России – бесспорно). Сейчас не до того.
В общем, все как всегда. Можно не беспокоиться. Традиция валить все на предыдущий исторический период родилась не при нас и, видимо, не при нас закончится. Был ведь анекдот в начале 80-х: идет человек по улице и орет «цари сволочи». Его в милицию на допрос. А он и объясняет: мол, сволочи цари, 300 лет правили, а на 60 лет продуктов запасти не смогли. По-любому, прошлое виновато.
Так уже было с временами Леонида Брежнева, когда на то, что названо было «застоем», свалили все, что можно, и все, чего не стоило бы. Причем как тогда, «в начале 90-х», в первых обличающих рядах стояли люди, сделавшие себя при Брежневе, так и сегодня тон, по большому счету, задают те, кто сделал себя при Ельцине. Тут сходство тоже налицо. Также не секрет, что нынешние времена в какой-то момент и, возможно, достаточно скоро будут преданы поруганию. А активнее многих окажутся те, кто ковал свои карьеры при Владимире Путине. Обличительный вопль бенефициара, как правило, звучит очень убедительно: мол, раз этот человек, получивший от жизни все, что можно, в те годы, клянет их, так что говорить про остальных.
Почему люди так относятся не к своей истории – тут уж ничего не поделаешь, а к своей жизни – вопрос отдельный. Ответов на него много и все правильные будут. Но, может быть, лучше всего подходит старинная амхарская сказка, в которой муж, похоронив старую жену и обзаведясь новой, молодой и приветливой, супругой, колотит ее со словами: «Где же ты была раньше?»
Одно дело пробиваться в министры, а другое дело — наслаждаться преимуществами уже достигнутого положения. Конечно же, неприятно вспоминать тяжелое прошлое, поскольку настоящее так прекрасно. Не только миллионерам прошлых времен и далеких стран есть чего забыть из своего прошлого – подлинная история карьеры иного современного столоначальника или деятеля искусств куда как поинтереснее будет. Карьеры — они редко бывают на блюдечке с голубой каемочкой.
Поливая предыдущую эпоху, ее бенефициар пытается получить индульгенцию и у общества, и у себя за то, что сам делал в те времена. «Чего вы от меня хотите – помните, какое ужасное время было, как всем с лихвой досталось, ну так вот». И поскольку крик бенефициара сливается с жалобами тех, кому, и правда, досталось, а также с гневом задорной молодежи, которая мало чего помнит, однако резко осуждает, разобраться, как оно было на самом деле, не представляется возможным. Не до того.
Так что вглядимся получше в лица тех, кто сегодня создает себе задел на будущее. Именно от них стоит ждать самых гневных обвинений в адрес того настоящего, которое рано или поздно станет прошлым.