Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Могила дружбы народов

27.02.2006, 11:39
Георгий Бовт

Когда партия Дмитрия Рогозина снимает предвыборные ролики, где карикатурно (вот, оказывается, то была предтеча карикатурного скандала) изображает приезжих в Москву азербайджанцев, прокуратура возбуждается на предмет разжигания религиозной и межнациональной розни. У нас вообще теперь очень много говорят об опасности разжигания межнациональной розни в такой многонациональной стране, как Россия. К заподозренным теперь шибче, споро приезжают прокурорские. Осмелившимся опубликовать что-то «разжигающее» грозит закрытие буквально без суда и следствия.

Однако замечено и другое. А именно давно замечено, что в современной России слова, в том числе сказанные с самых верхов, все больше и чаще расходятся с практическими делами, что никаких дел они вовсе не подразумевают даже. Эта фальшь становится вопиющей, она пронизывает все общество сверху донизу (с гнилой головы до такого же гнилого хвоста), разрушая его, лишая какой-либо здоровой нравственной основы.

Я, к примеру, о том, что поведение московских и федеральных властей в эти дни в связи с обрушением Басманного рынка на деле есть не что иное, как самое прямое разжигание межнациональной розни.

Почему? Да потому, что власти всем своим поведением, отдельными вроде бы совершенно юридически невинными репликами дали однозначно понять всем: под обломками рынка погибли почти семь десятков людей как бы второго сорта.
Они, конечно, делали озабоченные, но скучные лица, посещая место трагедии. Они, конечно, выделили существенные деньги семьям погибших и пострадавших. Все это было. Однако искренней скорби не было ничуть. В программу празднования Дня защитника Отечества не было внесено ни одного изменения (как были они, в частности, внесены в последний момент в программу празднования дня города после бесланской трагедии).

Трагически (или это фарс?) совпало так, что буквально за пару дней до того президент Путин в Баку в компании молодого азербайджанского президента Алиева торжественно открывал год России в Азербайджане. Было сказано очень много слов о вековой дружбе и таком же братстве народов. А, выходит, нет никакой дружбы-то. Не приехал президент на руины рынка с погребенными под ним торговцами, большинство из которых были именно азербайджанцы.

Конечно, очень часто бывает так, что подобные приезды, когда они случаются, тоже еще ни о чем не говорят, кроме как о продуманном пиаре. А истинную скорбь невозможно подменить пиаром, даже продуманным. Как невозможно заставить людей натужно скорбеть. И если они ничего не почувствовали внутри себя такого, что бы могло их заставить, скажем, приехать на руины или изменить программу патриотического праздника, значит, и не надо было этого делать только ради фальшивого пиара. Его и так вокруг предостаточно.

Но только не надо забывать, что все это видно. И тем, чьих родственников придавило бетоном, и тем, кто разделяет тщательно скрываемое безразличие к каким-то там иногородним торговцам.

Я не к тому, что этих людей от власти что-то уже может изменить и они поищут и найдут в себе новые, неведомые ранее человеческие нотки. Не найдут. И пиаром этот очевидный дефицит, увы, не восполнить. Я к тому, что просто не надо потом ничему удивляться — почему так все происходит, почему никто никому и ни во что не верит, почему бесчувственная крутизна на самом деле губительна и подтачивает державу так же, как протечки подтачивали бетон Басманного рынка. Обломки только будут другими. Крупнее. И народу подавят тоже больше.