Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Великий посыл

19.05.2003, 13:48

Все-таки никак не устаешь удивляться извилистому и одновременно стремительному течению нашей жизни. Вот сказал любимый страной руководитель речь – и не собирают по всей стране производственные собрания по ее изучению и обсуждению, перерастающему в долгие нескончаемые овации (все, разумеется, встают). Не издают стремительно отдельной брошюрой многомиллионными тиражами с последующим не менее стремительным переводом чуть ли не на все языки мира, включая суахили. Не развешивают поцитатно на улицах и на фронтонах поселковых советов. Не зачитывают отрывками на политзанятиях в институтах и школах. Не разводят многонедельную кампанию по изучению и разъяснению. И даже по туристической путевке в заграницу можно поехать, не отчитавшись толком перед выездной комиссией об истинной глубине познания и осознания глубоких мыслей, рекомендаций и указаний, высказанных в речи любимого руководителя.

Более того, спроси кого на улице, а о чем, собственно, была та речь, и ведь не всякий скажет. Ой, не всякий. Совсем народ отбился от политинформации. Не хочет понимать важность очередного исторического момента и проникаться до самого гражданского мозжечка светоносными идеями, указывающими путь к безусловно и несомненно благостному бытию.

А накануне – что ж, скажете, лучше что ли было? Страна поднялась в едином творческом или трудовом порыве навстречу? Встала на трудовую вахту в честь? Отправляла со всех со своих окраин рапорты в преддверии? С воодушевлением ждала? С радостным волнением готовилась? Да ничуть! Пара-тройка газет, которые нынче все равно никто не читает, многозначительно написали, что, мол, один соратник разругался в пух с другим соратником из-за того, что третий соратник какой-то не такой абзац в речь руководителя вписал, который подсказал четвертый соратник, равно не любимый первым и вторым, но разводимый против них третьим. Вот вам и все воодушевление вперемежку со всенародным подъемом.

Обидно даже по-человечески за Владимира Владимировича. Ведь он же старался.
А идей духоподъемных в своей потенции в его спиче с лихвой хватило бы минимум на два исторических партсъезда, одну яростную речь с броневика или танка, на две-три боевых избирательных кампании на манер американских и на десяток таких же, но в какой-нибудь тихой скандинавской стране.

Вот прикиньте сами.

За десять лет, сказал негромким голосом Путин, надобно удвоить ВВП страны в два раза. Помнится, в незапамятные времена столь крутые катания на горках один великий человек назвал «большим скачком», скрестил с «культурной революцией» и положил на осуществление сей мечты немало косоглазого народа. «Десять лет напряженного труда – и десять тысяч лет счастья», — обещал в одном флаконе великий кормчий. И первую часть лозунга, надо сказать, выполнил безукоризненно и честно. А сейчас исторические наследники той поры с успехом применяют методы, освоенные в проведении кампании по уничтожению воробьев, для борьбы с коварным и неведомым заболеванием «атипичная пневмония».

«Сделать рубль полностью конвертируемым», — неброско обронил руководитель-соотечественник. Если кто забыл, последний раз с рублем такое случилось при премьер-министре с нерусской фамилией Витте. И именно этот поворот позволил человеку с ласковым отчеством Ильич, если верить его впоследствии расплодившимся биографам, «сиживать в недорогих швейцарских кафе», дабы таки высидеть там после долгих и неспешных лет кровавую русскую революцию с последующей конвертацией рубля надолго уже обратно.

А налоги! На одной только фразе “Read my lips – no more new taxes” (читайте по моим губам – никаких новых налогов) хитрый Буш-старший въехал в Белый дом, хотя и немножко обманул читателей. Но у нас снижением налогов народ, как известно, ни в атаку, ни на выборы не поднимешь.

На программе интернетизации Америки Альберт Гор сделал себе имя, хотя и не сумел сделать президентства. Путин про 10 миллионов неизвестно откуда повылезавших в неумытой России «юзеров» обронил как про повышение урожайности зерновых в генсековские времена процента эдак на половину.

Александр II, в том числе за перевод армии от рекрутчины к призыву, получил звание великого реформатора. Нынешний руководитель перевод от призыва к контракту подает как само собой разумеющееся. Или вымученное.

Об ответственном перед Думой, правительством, сформированным по партийному принципу, помнится, кадеты с октябристами могли лишь в свое время мечтать. Нынешнему «кадету-октябристу» Грызлову преподнесут такое счастье на блюдечке с голубой каемочкой. Если будет себя хорошо вести. Он старается.

С «войной с бедностью» президент Америки Линдон Джонсон в середине 60-х вошел в историю, дав стране практически новую национальную мечту. Путин – обронил одной фразой. На мечту явно не тянет. Не поймешь – то ли этих бедных так много, что всех не переведешь, то ли и не порок это вовсе.
А теперь представьте себе только на миг, что мы сейчас, как в недавнем прошлом, наслушавшись вождя, бросились все это горячо обсуждать, поддерживать и одобрять. Что все мы еще бы теснее сплотились в воодушевлении и всенародном подъеме. Бросились бы выполнять и перевыполнять поставленные задачи в отчаянном капиталистическом соревновании. Встали бы как один на трудовую вахту. Восприняли бы всей душой и всем сердцем…
Вы только представьте себе, какой потом вышел бы нам опять облом!