Слушать новости

В России может подорожать хлеб

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российские предприятия подвергли критике разрабатываемый ГОСТ для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза и предупредили о риске подорожания хлеба, сообщает «Коммерсантъ».

В Российском союзе пекарей (РСП) сообщили, что финансовая нагрузка производителей может увеличиться на 22 млрд руб. из-за новых правил, что непременно скажется на ценах продукции. При этом президент организации Алексей Лялин заявил, что финансовая нагрузка может вырасти на 22,4 млрд руб. По его словам, это и «повлияет на рост цен на хлеб».

Издание отмечает, что основная претензия участников рынка — к формулировкам. В РСП пояснили, что в новом ГОСТе термин «хлебопекарная продукция» широко трактуется как «продукция, включающая хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». Но при этом в Налоговом кодексе России такое определение отсутствует, заявили представители организации.

В РСП также опасаются, что из-за этого пекари могут лишиться льготного НДС в 10% (стандартная ставка для других отраслей 20%).

Ранее россиян предупредили о возможном росте цен на чай.

До этого правительство России объявило о введении комплекса мер по стабилизации роста цен на ключевые продукты питания.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть