В России предложили маркировать фастфуд

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила ввести регламент, обязывающий производителей фастфуда указывать подробный состав компонентов продукции, а также обеспечить ее надписями и картинками о вреде для здоровья граждан. Об этом сообщает RT со ссылкой на копии обращений.

По ее словам, в фастфуде и полуфабрикатах для домашнего приготовления содержатся канцерогены, трансжиры, а также сахар, соль, жиры, которые являются очень вредными в такой высокой концентрации для организма человека, в особенности для ребенка.

Согласно регламенту производители фастфуда и полуфабрикатов, которые содержат вредные компоненты, должны нанести данную информацию цветом, контрастирующим с цветом самой упаковки, добавила Волынец.

Кроме того, надпись «Содержит вредные для здоровья компоненты» должна занимать не менее 17% всей упаковки, при этом картинки с изображением последствий употребления данной продукции, а также различных заболеваний, которые возникают впоследствии ее употребления, — не менее 50% упаковки, отмечается в сообщении.

Ранее директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин отправил письмо главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко, в котором предлагает ограничить рекламу фастфуда на территории Российской Федерации.