Помощник президента: власти прорабатывают бюджетный маневр

Помощник президента РФ Андрей Белоусов Александр Рюмин/ТАСС

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что власти прорабатывают различные варианты бюджетного маневра. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Прорабатываются разные варианты этого бюджетного маневра, разные, в том числе некоторые, по крайней мере по доле ВВП, некоторые расходы будут сокращаться», — сказал Белоусов.

Реклама

Он добавил, что рассматривается увеличение расходов на все чувствительные позиции: образование, здравоохранение и инфраструктура.

«Соответственно это означает, что нужно найти возможность повысить их за счет относительного сокращения других расходов, за счет оптимизации налогов. Оптимизация налогов — она рассматривается. Пока решений нет, разные варианты», — подчеркнул Белоусов.

Ранее СМИ сообщили, что в администрации президента России просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру после президентских выборов.

Уточнялось, что обсуждается и повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши. В частности, предлагается увеличить НДФЛ до 15%, а также рассматривается повышение пенсионного возраста.

Впоследствии замглавы Минфина Илья Трунин рассказал, что в министерстве не обсуждают повышение ставки НДФЛ до 15%.