«Технопромэкспорт» потребовала отменить санкции ЕС за поставки турбин Siemens в Крым

Центральный офис компании Siemens в Москве, июль 2017 года Илья Питалев/РИА «Новости»

«Технопромэкспорт» и ее глава Сергей Топор-Гилка подали иски в суд ЕС с требованием отменить решение о санкциях за поставки в Крым турбин производства Siemens. Об этом сообщается в официальном журнале Совета ЕС.

Компания и ее руководитель требуют аннулировать решение о включении их в санкционный список от 4 августа 2017 года и присоединиться к разбирательству этого дела.

Реклама

В пользу предлагаемого решения «Технопромэкспорт» приводит три основных аргумента: во-первых, факт нарушения контракта с Siemens в настоящее время рассматривается в Арбитражном суде Москвы, тяжба между сторонами не закончена и российским законом правомерность заявления немецкой компании пока не установлена. Во-вторых, сведения о транспортировке турбин в Крым были получены из публикаций СМИ, а они, в свою очередь, ссылаются на анонимные источники.

«Установить подлинность данных заявлений должен компетентный орган ЕС, это не задача предприятия», — подчеркивается в иске.

Кроме того, компания отметила, что «Россия по международному праву обязана восстанавливать и поддерживать общественный порядок в Крыму, который в настоящее время также включает в себя обеспечение безопасного и постоянного энергоснабжения».

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила заявление о недобросовестной конкуренции немецкого концерна Siemens на российском рынке.