Костин раскритиковал Центробанк за санацию

Президент и председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин (оценка вознаграждения не публикуется). В... Максим Блинов/РИА «Новости»

Глава ВТБ Андрей Костин раскритиковал Центробанк за санацию банков. Об этом он заявил в ходе форума Финансового университета в Москве, передает RNS.

«Появилась новая категория российских банков — банки, акционером которых является ЦБ России. Я бы не осуждал ЦБ за это, потому что в 90-е годы, когда я начинал заниматься банковским бизнесом, было вполне видно, что банковский капитал формировался за счет суррогатных средств и прочее. Конечно, банковский сектор наш априори был болен. Расчисткой и укреплением его надо было заниматься», — сказал глава ВТБ.

Реклама

Однако, по его словам, создание системы банков, которыми руководит ЦБ, «противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы».

Костин отметил, что регулятор «не может и не должен» быть владельцем собственной банковской системы.

Он выразил сомнение, что вхождение ЦБ в капитал «Бинбанка» и «Открытия» временное.

«Сейчас мы видим целую плеяду банков, которые появляются (с участием в капитале ЦБ). Хотя ЦБ говорит о том, что это временная мера. Не думаю», — сказал Костин.

Он также пояснил, что «в силу международых ограничений и новых требований по Базелю, я думаю, что инвестиционный капитал сегодня в банковский сектор в основном не придет».

Ранее «Газета.Ru» писала, что Центробанк ответил на запросы депутатов, объяснив, почему регулятор принял решение о санации «Открытия» и «Бинбанка», а у «Югры» отозвал лицензию.