В Госдуме раскритиковали законопроект МЭР о правах добросовестного приобретателя



Здание Государственной думы РФ
Валерий Шарифулин/ТАСС

Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников назвал не проработанным законопроект Минэкономразвития, который предполагает поправки в законодательство в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

В Минэкономразвития уточнили, что в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству. Речь идет о внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса России в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя.

Изменения предполагают запрет публичному собственнику, будь это Россия, субъекты или муниципалитеты, истребовать у добросовестного приобретателя жилое помещение.

По словам Крашенинникова, в таком виде законопроект рассматривать нельзя.

«Там не решается несколько вопросов. Во-первых, что делать с теми людьми, которые уже попали в эту ситуацию, их только в Москве больше 100 человек. Как быть с ними? Они что, на улице будут жить? Где они будут жить, этого ответа тоже нет. Во-вторых, возникает вопрос, когда с учетом лишения публичных органов подавать исковые заявления, мы нарушаем их права. Здесь нужно понимать, когда есть реальное нарушение закона, и их права нельзя просто так взять и сократить. При этом должна быть», — заявил Крашенинников.

Кроме того, не подходит и статья для внесения изменений по вопросу.

«Мы с Минэкономразвития готовим поправки, но на базе нашего комитета», — уточнил Крашенинников.

Ранее руководитель Росреестра Виктория Абрамченко рассказала «Газете.Ru», что необходимость защитить добросовестных покупателей жилья от возможных проблем, связанных с оспариванием сделок по приватизации, назрела давно.