Слушать новости

«Эксперт РА» присвоило ВБРР кредитный рейтинг «ruАА»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило «Всероссийскому банку развития регионов» (ВБРР, подконтролен «Роснефти») кредитный рейтинг «ruАА» со стабильным прогнозом.

«RAEX («Эксперт РА») присвоило рейтинг кредитоспособности банку ВБРР на уровне «ruАА». По рейтингу установлен стабильный прогноз. К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены сильные конкурентные позиции на банковском рынке <...> а также высокая вероятность поддержки банка со стороны собственника в силу значимости банка для материнской структуры», — говорится в сообщении агентства.

Отмечается, что банк является опорным расчетным банком «Роснефти», а также ее дочерних компаний, и предоставляет полный спектр банковских услуг для контрагентов и сотрудников этой группы компаний. Агентство отмечает высокие показатели достаточности капитала и значительную устойчивость к потенциальному обесценению ссудной задолженности, которые позволят банку успешно реализовать стратегию активного роста.

Кроме того, поддержку рейтингу оказывает значительный запас ликвидности и хорошие показатели рентабельности деятельности. Позитивное влияние на уровень рейтинга также оказывает низкий уровень просроченной задолженности, обусловленный наличием у банка базы высококлассных заемщиков преимущественно из сферы ТЭК. Также в качестве позитивных факторов агентство отмечает низкий уровень принимаемого валютного риска, сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте, а также доступ к значительному объему источников дополнительной ликвидности за счет наличия портфеля высоколиквидных ценных бумаг.

При этом давление на рейтинговую оценку оказывает высокая концентрация кредитного портфеля и ресурсной базы на аффилированных сторонах, что обусловило невысокую отраслевую диверсификацию корпоративного кредитного портфеля, а также возможные риски, связанные с реализацией стратегии активного роста банка в ближайшие 4-5 лет. Ограничивает уровень рейтинга волатильность привлеченных средств юридических лиц в отдельные месяцы, что частично обусловлено существенной долей привлеченных средств до востребования в структуре ресурсной базы, отмечает агентство.

По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, ВБРР на 1 сентября занимал 28-е место в банковской системе России.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть