СМИ анонсировали падение цен на гречку

В начале августа цены производителей на гречку снизились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 51,9%, что может привести к снижению розничных цен на крупу, сообщает газета «Известия» со ссылкой на справку Министерства сельского хозяйства «Об изменении индексов средних цен сельхозтоваропроизводителей».

Уточняется, что цена на гречку в начале августа в среднем по России составила 15,2 тыс. руб. за тонну. Это 48,1% от стоимости гречки на начало августа в прошлом году.

Издание со ссылкой на Минсельхоз отмечает, что «снижение цен на гречиху и гречневую крупу вызвано насыщенностью рынка продукцией отечественного производства».

«Запасы гречихи в заготовительных и перерабатывающих предприятиях выше аналогичного периода прошлого года в 2,1 раза на фоне высокого урожая (выше среднего за последние пять лет в 1,5 раза). В нынешнем году урожай гречихи также прогнозируется выше среднего за предыдущие пять лет на 18,6%», — отметили в министерстве.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что «в период до конца года ожидается стабилизация и дальнейшее снижение цен в связи с поступлением на рынок нового урожая».