В ЦБ рассказали о «лечении» слабых банков

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что регулятор не ожидает ощутимых негативных событий в банковском секторе, передает ТАСС.

«Несмотря на то что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — сказал он.

Однако Тулин отметил, что слабые банки в финансовой системе России еще остались.

«Слабые банки еще сохранились, но, выражаясь медицинской терминологией, их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение», — сказал он.

При этом первый зампред ЦБ подчеркнул, что на данный момент заметных банков с «безнадежной и опасной для общества» моделью ведения бизнеса, как у банка «Югра», не осталось.

Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» 28 июля. ЦБ признал план по санации банка «Югра» экономически нецелесообразным.

Как сообщалось ранее, мажоритарный акционер банка «Югра» Алексей Хотин представил в Центральный банк план финансового оздоровления организации.

Отмечалось, что план предусматривает, что обязательства кредитного учреждения перед АСВ в объеме до 170 млрд руб. обеспечиваются залогом кредитного портфеля и личным поручительством Хотина как собственника банка.