«Газпром» направил «Нафтогазу» счет на $5,3 млрд за невыбранный газ

«Газпром» направил компании «Нафтогаз Украины» счет на $5,3 млрд за газ, невыбранный во втором-четвертом кварталах 2016 года по условию «бери или плати». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление компании.

«В соответствии с условиями контракта, «Нафтогазу Украины» выставлен счет на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней», — говорится в сообщении компании.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал об условиях «бери или плати».

«Бери или плати» — это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа. Он гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю», — отметил глава «Газпрома».

По его словам, эксплуатационные затраты и невозможность продать газ кому-то еще отражаются в счете для покупателя товара.

Согласно действующему между компаниями контракту, «Нафтогаз» должен ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Условие «бери или плати» не применялось к «Нафтогазу» только в первом квартале прошлого года из-за так называемого «зимнего пакета».

Ранее глава «Нафтогаза» рассказал о сложностях сохранения транзита российского газа.