В Госдуме выступили за идею исключить посредников из схем оплаты услуг ЖКХ

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская поддержала разработанный Минстроем проект, который позволит потребителям платить за коммунальные услуги без участия управляющих компаний, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Я эту идею поддерживаю. Хотим так, как раньше, хотим напрямую. При этом не будет темы банкротства управляющих организаций, тем более ТСЖ и ЖСК», — сказала она.

Хованская уточнила, что за неплательщиков отвечают управляющие компании, а ресурсоснабжающая организация требует 100% оплаты своих услуг. Она отметила, что за услуги ЖКХ общая собираемость составляет 96%, что является запланированным банкротством для УК либо поводом не обеспечить нужным качеством услуг.

В случае если предложение Минстроя будет принято до конца 2016 года, на счет управляющей компании будут поступать только средства для оплаты ее услуг – текущий ремонт, уборка подъездов и пр. Предполагается, что платежи по ЖКХ будут перечисляться напрямую соответствующим организациям — водоканалу, ресурсоснабжающей компании и др.

В Минстрое считают, что подобная практика приведет к увеличению числа платежей, однако причиной роста тарифов не станет, так как комиссия зависит от суммы, а она не изменится.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.