Guardian рассказала об успехах крымских виноделов

После присоединения к России крымские виноделы пользуются вызванными западными санкциями пробелами на рынке в надежде вернуть своему шампанскому былую славу, пишет The Guardian.

Как отмечается, спустя 80 лет после появления «Советского шампанского» продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции, вызвало оживление среди производителей домашних версий иностранных предметов роскоши.

В этом месяце в рамках усилий властей по развитию местного производства в известном винограднике в Балаклаве прошел фестиваль «Золотая Балка», привлекший более 12 тыс. посетителей. Чуть позже премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство намерено инвестировать 2,5 млрд руб. в «объекты культурного значения» на полуострове к 2020 году. Помощь коснется и крымских виноделов.

Крымское «бюро винограда и вина», созданное незадолго до присоединения полуострова к России, получило новую жизнь после введения санкций, пишет издание. Теперь оно активно работает над производством местных брендов, а к 2025 году надеется увеличить его на 20%.

В статье также говорится, что большинство нынешних производителей шампанского в Крыму используют метод винодела Фролова-Багреева, по которому шампанизация занимает 1–3 месяца вместо традиционных для французских производителей 15 месяцев.

Ранее режиссер Никита Михалков заявил, что займется виноделием в Крыму.