ВЭБ ожидает роста экономики России уже в третьем квартале

Экономика России может начать расти уже в третьем квартале текущего года, передает РИА «Новости» со ссылкой на макроэкономический прогноз Внешэкономбанка на 2016–2020 годы.

«Мы ожидаем, что экономика может вырасти уже в третьем квартале 2016 года. Основным фактором оживления, скорее всего, станет сельское хозяйство, где ожидается рекордный уровень урожая зерновых», — говорится в сообщении.

Эксперты ВЭБа ожидают, что в третьем квартале ВВП может вырасти на 0,2% в квартальном выражении, а в годовом — может снизиться на 0,5%. В целом по году ВЭБ ждет спада ВВП на 0,7% (при прогнозе Минэкономразвития в «минус 0,2%»).

Переход к более устойчивой фазе роста экономисты советуют ждать не раньше 2017 года при условии роста нефтяных цен.

«В 2017–2020 годах при растущих ценах на нефть и некотором смягчении денежной политики российская экономика перейдет к росту. Предполагается, что рост стоимости нефти и доступности кредитования повысит уверенность как инвесторов, так и потребителей. В целом за период 2017–2020 годов среднегодовой рост ВВП составит около 1,6%», — говорится в прогнозе.

Также аналитики ожидают, что инфляция снизится до 4,9% в 2017 году за счет укрепления курса российской валюты, восстановления потребительского спроса и ограничения индексации ряда тарифов.

Ранее в Минэкономразвития сообщили об остановке спада ВВП во втором квартале.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.