«Нафтогаз» призывает ЕС усилить санкции против «Северного потока — 2»

«Нафтогаз Украины» выступает за ужесточение Европой и США санкций против России, заявил глава компании Андрей Коболев в интервью Bloomberg.

В частности, речь идет о санкциях против проекта «Северный поток — 2», предполагающего строительство второго газопровода из России в Европу.

«Мы считаем, что на «Северный поток — 2» нужно наложить финансовые санкции, чтобы проект не мог привлечь финансирование от международных банков. Вы убиваете другие маршруты в обмен на маршрут, который пойдет через Германию», — сказал Коболев.

Он убежден, что «Северный поток» повысит цены на газ для потребителей и поставит под угрозу энергобезопасность Европы. Кроме того, Коболев призвал Евросоюз провести расследование и выяснить, не нарушает ли проект законодательство, регулирующее рынок энергетики.

Коболев также добавил, что к концу июня «Нафтогаз» примет решение, где будет в дальнейшем покупать газ — в России или в Европе.

Пресс-секретарь проекта Йенс Мюллер в телефонном интервью агентству отверг данные обвинения.

«Северный поток — 2» полностью соответствует национальным и международным законам, включая законодательство ЕС», — сказал он. По словам Мюллера, проект необходим для энергобезопасности и не попадает под действие санкций.

Ранее «Нафтогаз» отказался покупать газ у «Газпрома» по цене $177 за тысячу кубометров, которую анонсировал глава Минэнерго России Александр Новак.

В конце апреля директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что украинская сторона готова покупать российский газ, но только он должен предоставляться для Украины по европейской, рыночной цене.