Всемирный банк: число бедных россиян в 2016 году превысит 20 млн человек

Всемирный банк прогнозирует, что по итогам 2016 года число бедных россиян составит 20,3 млн человек. Доля бедных в населении России, таким образом, составит 14,2%, об этом говорится в новом докладе Всемирного банка по России.

По оценкам Всемирного банка, в 2016 году число бедных россиян вырастет еще на 1 млн человек. В докладе также отмечается, что за 2015 год уровень бедности вырос с 11,2%, до 13,4%, то есть на 3,1 млн человек. Общее число бедных на начало 2016 года насчитывало 19,2 млн человек.

«Ожидается, что в 2016 году уровень бедности будет расти в рамках всех трех прогнозных сценариев — даже при быстром восстановлении цен на нефть. Прогнозируемое увеличение может вернуть уровень бедности к показателям 2007 года», — отмечается в докладе.

Высокая инфляция привела к падению реальных зарплат россиян на 9,5%, при этом другие источники доходов, не связанные зарплатой, такие как пенсии и другие трансферты, были проиндексированы на величину ниже общей инфляции, отмечают аналитики. План консолидации бюджета не дает правительству возможности наращивать расходы на борьбу с бедностью, полагают экономисты ВБ.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк резко ухудшил прогноз по российской экономике.