Минфин не поддерживает траты Резервного фонда на погашение госдолга России

16.03.2016 | 09:18

Министр финансов Антон Силуанов выступает против использования средств Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих экономических условиях, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ответ Силуанова на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Сергея Обухова и Валерия Рашкина.

«Использование средств Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным», — говорится в ответе на депутатский запрос.

Силуанов поясняет, что в 2016 году дефицит бюджета России составит 2,4 трлн руб., а средства Резервного фонда пойдут на социальные расходы федерального бюджета. Глава Минфина напоминает, что в 2015 году власти уже использовали средства Резервного фонда для погашения дефицита бюджета. Тогда из резервов потратили 2,6 трлн руб.

«При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан. Предложение об отказе от привлечения государственных займов вместо использования средств (суверенных) фондов также не поддерживается», — отмечает в своем ответе Силуанов.

Поводом для ответа министра стал депутатский запрос двух коммунистов: Сергея Обухова и Валерия Рашкина. Они просили правительство принять меры для погашения государственного долга за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США. Также коммунисты предлагали полностью отказаться от привлечения кредитных средств с высокой процентной ставкой вместо использования собственных средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.