«Газпром экспорт» разрешил Греции не выплачивать штраф за невыбранный газ

Греческая газовая компания DEPA сообщила, что российский «Газпром экспорт» полностью исключил для нее действие оговорки «бери или плати» на 2015 год. Об этом сообщает РИА «Новости».

В соответствии с оговоркой take or pay («бери или плати») покупатель выплачивает штраф, если не выберет контрактные объемы газа. По этому условию DEPA должна была выплатить за 2015 год штраф порядка $5 млн.

«После продолжительных переговоров DEPA с «Газпром экспортом» российская компания согласилась на полное исключение оговорки «бери или плати» в 2015 году в связи с сокращением объемов из-за снижения спроса на природный газ со стороны клиентов DEPA», — говорится в сообщении компании.

В январе «Газпром экспорт» более чем вдвое снизил штраф DEPA за невыбранный в 2014 году объем газа — до $36 млн вместо $82 млн.

Как сообщалось, на прошлой неделе госкомпания «Газпром», итальянская компания Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках газа из России в Европу по дну Черного моря.

В свою очередь турецкая частная газовая компания Enerco enerji пожаловалась на то, что «Газпром экспорт» прекратил поставки газа и требует немедленного увеличения цены на поставляемый российский газ.