Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Турецкая газовая компания заявила о сокращений поставок газа от «Газпрома»

01.03.2016 | 20:27

Турецкая частная газовая компания Enerco enerji заявила о требовании со стороны компании «Газпром экспорт» немедленного увеличения цены на поставляемый российский газ и о сокращении в связи с этим поставок газа, передает РИА «Новости».

«Недавно «Газпром экспорт» потребовал немедленного увеличения цены и пригрозил сократить поставки газа. Объемы газовых поставок начали сокращаться 24 февраля без официальных объяснений. Мы глубоко сожалеем о подобных действиях», — говорится в заявлении компании.

В Enerco enerji отметили, что «частные турецкие компании являются покупателями и партнерами «Газпром экспорта» в Турции и на протяжении многих лет отстаивали цены и позицию российского газа на турецком рынке».

«Текущая ситуация создает значительные риски для импортеров, а также для репутации России как поставщика газа и энергоносителей в Турцию», — подчеркнули в компании.

В турецкой компании пояснили, что в течение последних лет цена на газ, поставляемый в Турцию «Газпромом», часто была выше, чем цены на внутреннем рынке Турции, поэтому частные турецкие газовые компании терпели убытки.

«В конце прошлого года «Газпром экспорт» обратился с запросом о пересмотре контрактной цены. Подобные обращения предусмотрены действующим газовым контрактом и требуют обсуждения сторон и обоюдного согласия либо разрешения в арбитражном порядке. Данное обсуждение началось в конструктивном ключе», — отметили в Enerco enerji.

Компания подчеркнула, что она оплатила поставки газа в полном объеме. «Условия контракта являются предельно ясными. Ни одна из сторон не имеет возможности изменять контрактную цену в одностороннем порядке», — говорится в заявлении.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что госкомпания «Газпром» начала ограничивать поставки частным турецким импортерам, у которых почти нет замены российскому газу.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru