«Ъ»: Минфин предложил приравнять единый страховой взнос к налогам

25.02.2016 | 08:27

Минфин России направил в правительство разработанную «Концепцию изменения законодательства», которая предлагает ввести в Налоговый кодекс главу о едином страховом взносе, пишет «Коммерсантъ».

Во всем приравняв его к налогам, предлагается отменить пониженную ставку этого платежа для высоких зарплат, а для избежания роста фискальной нагрузки — снизить общую ставку взноса с нынешних 30% до 28–29%. Этой концепции противостоит подход Минтруда, который предлагает постепенно увеличивать нагрузку на большие зарплаты, не компенсируя это сокращением общей ставки.

«Концепция изменения законодательства о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды» подготовлена Минфином для выполнения январского указа президента о передаче администрирования этих платежей налоговой службе. Во многом концепция опирается на ранние рабочие материалы курируемых Минфином ведомств, в которых предлагался более жесткий вариант реформы — фактическое возвращение единого социального налога.

До 1 марта 2016 года Минфин готов внести в правительство проект закона, дополняющий перечень российских налогов и сборов из первой части НК новым страховым взносом. Во второй части кодекса должна появиться отдельная глава 23.1 «Страховой взнос». Она должна установить общую базу для исчисления страхового взноса — все выплаты и вознаграждения, начисляемые «в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров». Сейчас база для взносов в три фонда различается.

Кроме того, в новой главе Налогового кодекса Минфин предлагает отказаться от нынешних порогов зарплаты, используемых при расчете взносов, и предлагает установить для нового взноса плоскую шкалу. При этом, чтобы избежать резкого роста нагрузки, новую общую ставку предложено установить «ниже текущей на 1–2 процентных пункта», то есть на уровне 28–29% против нынешних 30%. Дифференциацию по тарифам, в том числе пониженным, предлагается сохранить.

Поправки по плану Минфина должны быть представлены Госдуме до 1 мая этого года и вступить в силу с 1 января 2017-го.

Новости по теме