Саудовская Аравия может потерять миллиарды из-за отказа иранцев от хаджа

07.01.2016, 13:39

Разрыв отношений Саудовской Аравии и Ирана может принести Эр-Рияду колоссальные убытки из-за предполагаемого отказа иранцев от паломничества в Мекку, пишет Forbes.

Сообщается, что ежегодно на хадж в Саудовскую Аравию приезжают порядка 100 тыс. иранцев, еще 500 тыс. совершают малое паломничество (умру). Доля иранцев среди посещающих страну паломников составляет порядка 5%.

По данным за 2014 год, хадж и умра принесли в казну Эр-Рияда порядка $18,6 млрд, что составляет сумму, сопоставимую с 10% доходов страны от продажи нефти. По расчетам саудовских экономистов, каждый иностранный паломник тратит в стране порядка $5 тыс. за время своего визита.

Таким образом, отказ иранцев от хаджа может стоить Саудовской Аравии до $3 млрд.

Вопрос отказа от хаджа не поднимался за время кризиса в отношениях между двумя странами, однако между ними действует визовый режим. После закрытия посольств неизвестно, каким образом иранцы смогут получить визу в Саудовскую Аравию.

Ранее стало известно, что все иранские дипломаты покинули Саудовскую Аравию.

Конфликт между двумя странами был спровоцирован казнью саудовскими властями шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

3 января иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, после чего глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном.

В сентябре 2015 года в Мекке произошла давка, жертвами которой стали сотни паломников. Более 200 погибших были гражданами Ирана.