Bloomberg: украинские кредиторы хотят аннулировать списание долга

Группа украинских кредиторов намерена сорвать сделку о реструктуризации долга по евробондам, которую власти страны согласовали с комитетом кредиторов Украины. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение юридической фирмы Shearman & Sterling LLP, которая представляет интересы этой группы кредиторов.

Согласно заявлению компании, эта группа кредиторов владеет 25% евробондов Украины на сумму $500 млн и располагает блокпакетом голосов. При этом сами кредиторы готовы пойти на уступки, если по евробондам будут пересмотрены некоторые условия сделки. Причиной для возмущения стали сроки, которые были оговорены в новом соглашении с кредиторами: отсрочка погашения их облигаций оказалась больше, чем у других держателей евробондов.

Агентство также напоминает, что держатели «коротких» гособлигаций Украины уже также высказывали свое возмущение и требовали пересмотреть условия сделки. В сообщении Shearman & Sterling LLP отмечает, что они призывают остальных держателей евробондов и украинские власти сесть за стол переговоров, чтобы обсудить сделку.

По данным агентства, основной держатель украинских евробондов, фонд Franklin Templeton, пока никак не отреагировал на это требование.

Ранее сообщалось, что кредиторы требуют от Украины изменить условия списания 20% долга. При этом Верховная рада в четверг, 18 сентября, приняла необходимые для реструктуризации долгов законопроекты.