Депутаты предлагают вернуться к госплану

Депутаты Государственной думы от КПРФ внесут законопроект о возвращении к государственному плану, соответствующий законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента в среду, 16 сентября, сообщили «Газете.Ru» в КПРФ.

Авторами законопроекта выступили депутаты от КПРФ: Рашкин, Обухов, Алимова, Пешков, Васильцов и Андреев. Они уверены, что возвращение госплана остановит падение российской экономики.

В пояснительной записке к законопроекту (копия законопроекта имеется в распоряжении «Газеты.Ru») отмечается, что «нефтегазовые доходы, «спасавшие» Россию в предыдущее десятилетие, не могут обеспечить выхода из кризиса».

«Модель «сырьевой державы», и раньше вызывавшая обоснованную критику в связи с отсутствием внимания к развитию обрабатывающей промышленности, инфраструктуры (кроме той, которая обслуживает сырьевой комплекс) и нерациональным расходованием нефтегазовых доходов, оказалась для России настоящей ловушкой. Вся экономика страны, включая доходы населения, обеспечивающие потребление, оказались полностью зависимы от сырьевой конъюнктуры. Получилось, что страна долгие годы жила в долг, а теперь, когда сверхдоходы от продажи сырья упали, резервов для возобновления экономического роста нет», — отмечают коммунисты.

Помимо возвращения госплана депутаты предлагают изменить статус Центрального банка, ввести государственное ценообразование, ограничить вывоз капитала за рубеж, провести меры по поддержке населения страны, государственное стимулирование промышленности.

«Даже после начала кризиса 2014–2015 года Правительством страны почти ничего не было сделано для компенсации его последствий и исправления стратегических ошибок, сделанных в предыдущие годы. В том числе для реализации программ импортозамещения, поддержки национальной обрабатывающей промышленности, стимулирования потребительского спроса», — говорится в пояснительной записке.

Ранее сообщалось, что дефицит бюджета достиг 1 трлн руб.