«Ведомости»: «Русский стандарт» предложил инвесторам 49% акций в обмен на реструктуризацию долга

Банк «Русский стандарт» предложил держателям субординированных еврооблигаций отдать в залог 49% акций в обмен на реструктуризацию долга компании, пишут «Ведомости».

Инвесторам предлагается досрочно погасить 10% бондов и обменять оставшуюся часть на новые бумаги с погашением в 2022 году, обеспечение по которым и должны предоставить 49% банковских акций.

«Инвесторам предлагается отказаться от купонных доходов в наличной форме до тех пор, пока «Русский стандарт» в течение двух кварталов подряд не будет прибыльным или пока не выплатит дивиденды. Фактически инвесторы лишаются любых денежных поступлений по бумаге, причем, как можно предположить по отчетности банка, на горизонте минимум ближайших кварталов», — говорят аналитики.

По словам экспертов, банку удастся выйти на уровень безубыточности только через 2–3 года, в случае улучшения ситуации в экономике, а сам кризис банк встретил в ослабленном состоянии. Отмечается также, что и институциональные, и частные инвесторы, приобретавшие бумаги «Русского стандарта», будут добиваться улучшения условий реструктуризации.

Ранее сообщалось, что Moody's понизило рейтинг докапитализированного из бюджета «Русского стандарта».